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Saint-Julien Château Gruaud Larose  | 2ᵈ Grand Cru Classé en 1855
Label BIO
2016 Wine Spectator 93/100
2016 Jancis Robinson 16,5/20
2016 Robert Parker 94/100
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Château Gruaud Larose : un Saint-Julien d'une grande précision. Le Vin des Rois, le Roi des Vins !

Gruaud Larose a toujours cherché à valoriser la place de l’homme dans la conception de son vin. Tant dans l’action que dans le lien qu’il établit avec son vignoble. Le cep de vigne ou le raisin ne sont rien sans l’homme, sans les faiseurs de Crus, des plus modestes aux plus puissants. Depuis sa création, en 1725, quatre familles se sont succédées à la tête de Gruaud Larose : les familles Gruaud & Larose, les familles Balguerie et Sarget, la famille Cordier et la famille Merlaut. Cet attachement familial se transmet également auprès des salariés qui eux-mêmes travaillent souvent au Château de père en fils et de mère en fille.


Saint-Julien Château Gruaud Larose | 2ᵈ Grand Cru Classé en 1855

Château Gruaud Larose | Jacques Merlaut | 2ᵈ Grand Cru Classé du Médoc en 1855 Cabernet-Sauvignon 61%, Merlot 29%, Cabernet Franc 7%, Petit Verdot 3% | BIO | Vin rouge intense, complexe précis avec une longueur en bouche extrêmement longue. | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Saint-Julien | France | 16-18°C | 20-30 ans |
552,00 €
TTC
92,00 € / La bouteille de 75cl

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Château Gruaud Larose | AOP Saint-Julien 2ᵈ Grand Cru Classé en 1855

Propriétaire : Jacques Merlaut

Localisation : La notion de terroir lie l’aspect géologique à celui du climat. Plus vaste concentration de « grands vins », le Médoc bénéficie d’un microclimat particulièrement propice à l’expression de la vigne. La nature du sol limite la restitution des eaux pluviales et la période estivale, très chaude et sèche de juillet à septembre, est déterminante pour une bonne véraison, une bonne maturation et un transfert satisfaisant entre le système racinaire et le raisin.

Composition du Sol : Le sol, c’est de l’humus, de l’argile, du sable et des galets oubliés par le fleuve. Le sous-sol est en argile rouge, jaune ou bleu, puis du sable et encore des galets roulés, ceux du diluvium pyrénéen. La grave empêche la terre d’être une masse compacte, asphyxiante, aveugle. Toute l’époque glaciaire est incarnée dans ces paysages minéraux.

Age moyen des vignes : 46 ans

Récolte : Vendanges manuelles. Sélection parcellaire en cuve (cépage, terroir,âge, …)

Rendement :

Vinification : Levurage | T° de fermentation de 24°C à 26°C | Dégustation quotidienne de chaque cuve. 20 à 30 jours à température adaptée | Travail des lies sous marc pendant la macération post-fermentaire. Fermentation malo-lactique conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation

Elevage : 18 mois en barriques neuves à 80 %. Chêne d'origine française.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Une couleur intense, des reflets cerise, une belle brillance.

 Au nez : Le nez s'ouvre sur des notes de fruits noirs et de tabac.

 En bouche : Les tannins sont fins, une tension présente. On retrouve la mûre, le cassis, des épices. Une grande persistance aromatique.

 Accords mets et vins : Tournedos de boeuf rossini. - Faux filet de Blonde de Galice maturé 50 jours, pommes de terres sarladaise. - Poulet noir de la d'Astarac, crème de cèpes et tompinanbor poêlée.

Federacave
grulacb0617
2023-02-25

Informations

Nom Domaine
Château Gruaud Larose
Propriétaire
Jacques Merlaut
Particularité
2ᵈ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cépages
Cabernet-Sauvignon 61%, Merlot 29%, Cabernet Franc 7%, Petit Verdot 3%
Labels environnementaux
BIO
Perception
Vin rouge intense, complexe précis avec une longueur en bouche extrêmement longue.
Couleur
Rouge
Avis des Experts
2016 Un Millésime exceptionnel tant par la qualité que par la quantité. une finesse et une tension présente, taillées pour une longue garde. arômes de fruits noirs (mûres), notes boisées et empyreumatiques. En bouche, les tanins sont fins et l'acidité parfaite
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Saint-Julien
Pays d'origine
France
Récompences
2016 Wine Spectator 93/100
2016 Jancis Robinson 16,5/20
2016 Robert Parker 94/100

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
20-30 ans
Carton de :

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Château Gruaud Larose | Jacques Merlaut | 2ᵈ vin du Château Gruaud Larose Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 30%, Cabernet-Franc 7%, Petit-Verdot 3% | BIO | Vin rouge au nez expressif de fruits mûrs et à la bouche équilibrée procurant plaisir et finesse | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Saint-Julien | France | 16-18°C | 8-10 ans |
Prix 177,00 € CB06
29,50 € / La bouteille de 75cl
Disponible