Château Pichon Baron | AOP Pauillac 2ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : AXA Millésimes, dirigé par Christian Seely
Localisation : Pauillac, l'une des appellations du vignoble du Médoc bordelais, se situe à une quarantaine de kilomètres au nord de Bordeaux sur la rive gauche de la Gironde.
Composition du Sol : Le terrain constitué de graves du quaternaire, composées de gros galets et de sables typiques de l'appellation, est un paradis pour la culture de la vigne. La composition des sous-sols favorise le stockage des eaux de pluies destinées aux racines, et le relief constitué de cos ou collines, accentue naturellement le drainage.
Age moyen des vignes : 35 ans
Récolte : Vendanges manuelles
Rendement :
Vinification : Celle-ci dure entre trois à quatre semaines, mais la réussite du vin dépend d'un suivi individualisé au jour près de ce processus. À la fin de la fermentation malolactique, pour la mise en barrique, le vin est entonné en respectant les différentes sélections de vin.
Elevage : 80 % en barriques neuves, 20 % en barriques d'un vin pendant 18 mois
Caractéristiques :
A l'oeil : Très belle couleur grenat sombre, aux reflets violacés.
Au nez : Le nez, précis et d'une grande intensité, révèle une large palette aromatique de fruits noirs bien mûrs, d'épices.
En bouche : La bouche est charnue, crémeuse, puissante. Les tanins sont présents et gourmands, sans astringence, soyeux, racés. Belle tension charnue en bouche dans un style solaire et charmeur. La finale est élégante, distinguée, au fruité éclatant. Grand vin de garde qui développe une plénitude généreuse, riche et élégante.
Accords mets et vins : Agneau de Pauillac, légumes de saison.