Domaine Ampelhus | IGP Pays d'Oc Cuvée Hors Série La Fourmi Rouge
Propriétaire : Thibaud Vermillard et Jenia Vasiljeva
Localisation : le vignoble est disposé sur les côteaux languedociens de Lunel-Viel, dans l'Hérault, proche de la mer Méditerranée.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent dans des côteaux de galets roulés, sur un sol à la texture fine argilo-lioneuse. Ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol, alliées à la silice prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes et une jolie vivacité des vins en bouche.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine compte des cépages rouges classiques : syrah, merlot et grenache. Le reste de l'encépagement comporte des variétés rares et historiques : piquepoule, terrets, rivairencs, carignan, morrastel, counoise, lledoner pelut, mourvèdre, muscat, clairette, viognier et picardan qui forment une extraordinaire palette d'assemblage pour les vignerons.
Récolte : les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin, en cagette, pour conserver au maximum la richesse des baies. Les raisins sont ensuite déposés avec précaution dans les cuves, par gravité, ce qui permet d’éviter tout écrasement.
Rendement : 50 hL/ha
Vinification : la vinification est traditionelle et l'extraction se fait en douceur par pigeage. La macération est assez courte, elle prend place pendant une semaine afin de capturer les jeunes arômes des cépages de Muscat Rouge et de Grenache.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le millésime se pare d'une robe rubis claire, très élégante.
Au nez : le nez est très expressif et regorge de parfums de fruits rouges très flatteurs.
En bouche : la bouche est très gourmande, avec des arômes francs de framboise et de fraise des bois.
Accords mets et vins : ce vin est excellent avec des grillades à la plancha, une bruschetta ou pour accompagner un apéritif dinatoire.
Perception : Assemblage très gourmand, aux beaux arômes de fruits rouges (fraise des bois, framboise).