Château de Paraza | AOP Minervois Cuvée d’ Exception Palma Blanc
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi. Les coteaux de Saint-Michel sont les parcelles les plus élevées du domaine, au sol argilo-calcaire et où le climat méditerranéen est plus sec et chaud que sur les autres parcelles, ce qui confère aux raisins des spécificités intéressantes.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 10 ans
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les cépages qui composent cette cuvée sont chacun récolté en fonction de leur maturité, suivie grâce à des dégustations des baies. Ils sont récoltés séparément et mis en fermentation, au petit matin, ce qui permet d'éviter leur oxydation.
Rendement : -
Vinification : la macération est directe, dans le pressoir, sous gaz inerte, avant une presse très délicate. Les moûts sont alors débourbés à froid puis mis en fermentation à basse température, à 15°C pour en préserver tous les incroyables arômes que referment les cépages.
Elevage : une partie de la cuvée (60%) est vieillie en barriques de chêne français de 600L, pendant 4 à 6 mois, avec un batonnage tous les 10/12 jours pour obtenir une belle structure complexe. Les barriques ont été soigneusement sélectionnées : les vignerons ont décidé de travailler avec le fabricant Nadalié qui leur a fourni la barrique "Perle Blanche", produite à partir de chênes centenaires français qui offrent des arômes délicatement fruités.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une pâle robe jaune, aux reflets dorés.
Au nez : le nez est très raffiné, avec de délicates notes d'agrumes et de bergamote, mais aussi des arômes de fruits à chair blanche et de noisette.
En bouche : au palais, l'attaque est fraîche et vive, avec des arômes de fruits secs et toastés qui en font une structure ample et équilibrée.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie tout particulièrement avec un foie gras poêlé à l’ananas en entrée ou bien un filet de sole sauce aux crevettes en plat.
Perception : Vin blanc raffiné aux arômes de fruits secs toastés et à la structure travaillée.