Depuis 2008, Cos d'Estournel est équipé d’un chai ultramoderne de 2 000 m² dont 72 cuves sont thermorégulées de forme tronconique manifestant l'importance accordée par l'équipe à la vinification parcellaire. L'ensemble du processus de vinification de ce Grand Cru Classé, de la réception des raisins après la récolte à la mise en bouteille est réalisé par gravité. Quant au chai à barriques, il regroupe environ 1 500 fûts de chêne, dans une salle entièrement isolée avec une température maintenue à un maximum de 15 °C. Louis Gaspard d’Estournel, le fondateur de Cos d’Estournel en 1791 avait déjà perçu le remarquable potentiel de ce terroir. Cette propriété de l’appellation Saint-Estèphe recèle de pieds très anciens ayant entre 80 et 100 ans. Ils transmettent profondeur et structure au Cos d’Estournel et reflètent la complexité du sol dans lequel ils puisent les nutriments essentiels d’un Grand Cru.
Saint-Estèphe Les Pagodes de Cos | Second vin du...
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