Clos des Américains | AOP Costières de Nîmes Clos des Américains Rouge
Propriétaire : Jean-Pierre et Virginie
Localisation : le domaine exploité s’étend sur 30 hectares, situés dans le petit village de Vauvert (Gard), entre les villes de Montpellier et de Nîmes.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'un terroir camarguais, où se mêlent en beauté un sol argileux recouvert de galets roulés, une belle exposition au soleil et la fraîcheur des étangs camarguais.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine cultive avec le plus grand soin les cépages suivants : Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Vermentino, Roussane, Marssane, Viognier et Tempranillo, et bien d'autres.
Récolte : la récolte est mécanique, sauf pour le Carignan qui demande une attention particulière et pour lequel les vendanges sont manuelles.
Rendement : -
Vinification : la vinification est traditionnelle et très délicate, avec une fermentation alcoolique qui prend place pendant 25 jours à basse température.
Elevage : le vin bénéficie d'un élevage durant 4 à 6 mois avant d'être embouteillé à la propriété.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe rouge et mystérieuse.
Au nez : le nez est gourmand, avec de beaux arômes de fruits noirs.
En bouche : au palais, on reconnaît tout de suite le nez avec les arômes de fruits noirs, en particulier la mûre, qui s'accompagnent néanmoins d'épices (réglisse, poivre), avec des tanins ronds et souples.
Accords mets et vins : ce vin accompagne à merveille une terrine de gibier ou un porcelet grillé avec une ratatouille.
Perception : Cuvée rouge bien réussie, avec des arômes fruités gourmands et des tanins soyeux