
Vin de France Les Oliviers Rouge | Château Massamier...

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le Domaine Massamier la Mignarde , situé au pied de la Montagne Noire, existe depuis l'époque des Romains comme en attestent de nombreuses pièces archéologiques retrouvées lors des fouilles sur le site. Depuis, de nombreux propriétaires se sont succédés, mais c'est au XVIIIe siècle que Joachim Mignard a réellement érigé le vignoble. Avec ses parcelles sur des terrasses en altitude (jusqu'à 370 mètres), le domaine produit des vins rouge, rosé et blanc de très bonne qualité, avec encore à la vente des millésimes de 1998. Conscient de la grande qualité de leur terroir, le domaine l'exploite avec le plus grand des respects, en misant sur des pratiques telles que l'agroforesterie.
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières. Ainsi, le grenache utilisé pour cette cuvée est issu des plus belles parcelles calcaires du domaine.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : la vinification est le résultat de l'assemblage de grenache égrappé et de grenache macéré en grains entiers.
Elevage : -
A l'oeil : le vin est habillé d'une robe rouge profond, sombre et hypnotisant.
Au nez : le nez est fin, avec des arômes délicats de fruits rouges et des notes de fins sur les épices (cacao, cuir).
En bouche : au palais, on retrouve la promesse du nez, avec de francs arômes de framboise sur une finale épicée.
Accords mets et vins : ce vin rouge est exquis avec un tartare au saumon ou un dessert au chocolat.
Perception : Vin rouge fruité et léger, avec une finale légèrement épicée
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