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Les Hauts du Tertre est le second vin du Château du Tertre unique Grand Cru Classé de la commune d’Arsac en Médoc. Le vignoble se situe au Nord des châteaux Cantenac-Brown et Brane-Cantenac et à l'Est du Château Giscours. Il est installé comme son nom l'indique sur une des plus hautes croupes du Médoc. Ce sont 52 hectares de vignes soignés en viticulture biodynamique non certifiée. La philosophie du domaine évolue entre savoir-faire et modernité. C’est en 2008 qu’Eric Albada Jelgersma, également propriétaire du Château Giscours, lance des travaux de rénovation pour installer des cuves tronconiques. Alors, le contrôle des vinifications parcellaires devient plus pointilleux. Cependant, en 2021, le Château du Tertre est revendu pour être exploité par la famille Helfrich, également propriétaire des Grands Chais de France.
Propriétaire : SEV du Château de Tertre
Localisation : Situé sur la commune d’Arsac
Composition du sol : Le vignoble est composé de croupes graveleuses.
Age moyen des vignes : 25 ans
Viticulture : La culture du vignoble est traditionnelle.
Récolte : Les vendanges sont manuelles avec un second tri sélectif des raisins.
Rendement : pas de sources sûres Hl/Ha
Vinification : La vinification a lieu dans des cuves tronconiques équipées de thermorégulation.
Élevage : L’élevage a lieu en barrique neuves à 50 % sur une durée de 18 mois.
À l'œil : Une robe de couleur rouge tirant vers le pourpre.
Au nez : Un bouquet de notes de boisées et de fruits rouges et noirs livre une belle complexité aromatique sur des nuances de réglisse et de cacao.
En bouche : Une bouche élégante et équilibrée offre un fruité charnu et des tanins souples.
Accords mets et vins : Les Hauts du Tertre est un vin du Haut-Médoc qui accompagne les planches de charcuteries composées de jambon de pays, de rillettes et de grenier médocain. Il se marie avec les viandes blanches comme un sauté de veau aux olives et aux petits oignons.,
Perception : Les Hauts du Tertre sont issus d’une sélection de plus jeunes vignes que son aîné le Château du Tertre de Margaux. C’est un vin de l’appellation Haut-Médoc au profil aromatique fruité et épicé dévoilant une structure séduisante très proche du Château du Tertre.