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  • Neuf
AOC Côtes du Jura Blanc Cuvée du XXeme siècle | Pierre Richard
Label BIO
Ce vignoble, gardien d’un savoir-faire ancestral, dévoile avec ce vieux chardonnay une harmonie parfaite entre tradition et excellence, capturant toute la complexité du temps.

Le vignoble de Pierre Richard, situé au cœur du Jura entre Le Vernois, Voiteur et Mantry, s’illustre par son respect du terroir et de la biodiversité. Depuis 2018, Vincent Richard et son épouse Emmanuelle, représentant la quatrième génération, ont engagé le domaine dans une conversion à l’agriculture biologique sous la certification ECOCERT. Ils mettent en œuvre des pratiques respectueuses, comme l’enherbement des rangs et l’utilisation d’amendements organiques pour revitaliser les sols. Fidèles à la tradition, ils élaborent des vins qui reflètent l’authenticité et la richesse du Jura, tout en intégrant des techniques modernes comme l’élevage en contenants naturels. Leur ambition est de préserver l’harmonie entre la nature et la viticulture pour les générations futures.


AOC Côtes du Jura Blanc Cuvée du XXeme siècle | Pierre Richard

Domaine Pierre Richard | Pierre Richard | Chardonnay 100% | BIO | Vin blanc évolué, complexe, aux arômes de noisette, beurre et champignons. | Blanc | 13% Alc./Vol. | Jura | Côtes du Jura | France | 16-18°C | 10-15 ans |
25,00 €
TTC
25,00 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 1996 | Ce vieux vin, aux arômes de noisette et champignons, offre une bouche ronde et grasse, idéal pour accompagner un plateau de fromages affinés et à conserver jusqu’à 5 ans.
Les cartons de ce propriétaire sont conditionnés par multiple de 6 bouteilles 75 cl au choix.
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Pierre Richard | AOC Côtes du Jura Blanc Cuvée du XXeme siècle

Propriétaire : Vincent Richard et son épouse Emmanuelle.

Localisation : Terroir au cœur du Jura.

Composition du sol : Marnes grises et bleues, vieilles vignes, révélant une grande minéralité.

Age moyen des vignes : les vignes ont environ 35 ans.

Viticulture : Pratiques respectueuses de l'environnement, valorisant le terroir.

Récolte : Vendange manuelle, pour garantir la qualité des raisins.

Rendement : Rendements limités de 35 / 40 hL par hectare.

Vinification : Macération naturelle.

Élevage : Élevage de 36 mois en foudre, apportant structure et complexité.

Caractéristiques :

À l'œil : Robe dorée, ambrée, d’une belle profondeur.

Au nez : Arômes développés de champignons, noisette et beurré, typiques des Chardonnays évolués.

En bouche : Vin rond et gras, aux notes de champignons et noisettes. Une belle texture qui met en valeur le vieillissement prolongé.

Accords mets et vins : Idéal avec des fromages à pâte cuite comme le Comté ou le Beaufort. Parfait également pour la dégustation d’un vieux millésime.

prichxx7596
2024-12-19

Informations

Nom Domaine
Domaine Pierre Richard
Propriétaire
Pierre Richard
Cépages
Chardonnay 100%
Labels environnementaux
BIO
Perception
Vin blanc évolué, complexe, aux arômes de noisette, beurre et champignons.
Couleur
Blanc
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13% Alc./Vol.
Région
Jura
Appellation
Côtes du Jura
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
10-15 ans
Carton de :