Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Quels sont les différents types de viticulture?
Il existe différentes façons de cultiver son vignoble en France.
1. L’agriculture traditionnelle dans lesvignes
L’agriculture traditionnelle obéit aux principes de maximisation du rendement de la production de vin. Pour cela, dans certains domaines viticoles, on a recours aux engrais et divers produits chimiques. Cette agriculture est de plus en plus remise en question et a donc ouvert la voie à d’autres types d’agriculture.
2. L’agriculture raisonnée dans un vignoble en France
L’agriculture raisonnée a comme objectif de mieux prendre en compte les questions environnementales. Elle est portée par le gouvernement français qui récompense donc les bonnes pratiques. Mais elle est critiquée car les viticulteurs conservent le droit d’utiliser un certain nombre de produits chimiques sur leur domaine viticole.
3. L’agriculture intégrée dans les vignobles français
L’agriculture intégrée prône l’utilisation des méthodes les plus naturelles possible : rotation des cultures, emploi d’animaux pour nettoyer les sols et les fertiliser, etc. L’objectif est d’obtenir un sol le plus sain possible. Par définition, on utilise très peu de produits chimiques, comme compléments de ces moyens naturels.
4. L’agriculture organique ou biologique des vignes en France
L’agriculture biologique constitue un mode de production soucieuse du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse et des OGM au sein du vignoble en France. Depuis 2012, les viticulteurs peuvent utiliser le terme “vin biologique”. Il faut respecter un cahier des charges précis pour obtenir ce label. Découvrez nos vins bio en ligne
5. La culture biodynamique des vignobles français
La culture biodynamique va encore plus loin. Inspirée par un philosophe Rudolf Steiner du 19ème siècle, elle consiste à intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Cela implique notamment des recettes à base de plantes et le suivi d’un calendrier lunaire. La dose de soufre dans le vin est ainsi réduite.
Consultez également notre article complet Vin et labels BIO vus par Vintage Select pour mieux comprendre les labels que l’on voit fleurir sur nos belles bouteilles.
N'hésitez pas à naviguer sur le site de Vintage Select pour découvrir tous nos cuvées associés à ces différentes cultures et labels.
Par labels environnementaux
Qu’est-ce que la viticulture en France ?
Par définition, le terme viticulture englobe toutes les techniques agricoles mises en place afin de cultiver le raisin.
Les vins diffèrent selon les cépages, la teneur des sols, leur situation géographique, etc. En plus de cela, la viticulture s’est récemment diversifiée dans ses méthodes agricoles, que ce soit pour des raisons stratégiques ou éthiques.
Il y a 701 produits.
Filtres actifs