Domaine La Lauzeta | AOC Saint-Chinian Roquebrun Cuvée Mezura Rouge
Propriétaire : Florian BRUNEAU
Localisation : le domaine s'étend sur 25 hectares à Saint-Nazaire-De-Ladarez, près de Saint-Chinian en Occitanie (Hérault), au cœur de la garrigue caractéristique de la région.
Composition du sol : le sol est schisteux ; quelque peu austère, il n'offre pas facilement ses ressources, obligeant les vignes à aller chercher ces dernières. Ainsi, elles expriment au maximum leur nature et donne des baies savoureuses, fines et juteuses.
Age moyen des vignes : 20 à 60 ans
Viticulture : pour ce qui est de l'encépagement rouge, le domaine compte du Syrah, du Grenache, du Carignan, et du Cinsault. Deux cépages blanc, le Vermentino et le Rolle viennent compléter ces raisins. Bientôt des Grenaches blanc et gris, du Carignan blanc et gris, du Maccabeu et du Riesling seront plantés afin de compléter le vignoble.
Récolte : avant d'être récoltés, les raisins subissent un premier tri directement à la parcelle afin de ne sélectionner seulement ceux qui présentent le plus haut potentiel organoleptique. Ensuite, les vendanges sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : 18 hL/ha, assez faible (6 800 bouteilles)
Vinification : La vinification est naturelle, par des levures indigènes au sein de cuves inox.
Elevage : La phase d'élevage vient après la fermentation ; aussi, 40 % de la cuvée est élevée pendant 12 mois dans des demi-muids de chêne français de 400 litres et de chêne autrichien de 500 et 600 litres, soigneusement sélectionnés pour la finesse de leurs tanins.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une intense robe rouge sombre aux délicats reflets violets.
Au nez : le nez est très riche, mêlant des fruits noirs (cerise, cassis) au piquant du poivre, adouci par une délicate effluve finale de violette.
En bouche : en bouche, ce Saint-Chinian est rond : fruits noirs (cassis, mûre) se mêlent avec une note de framboise. La puissance du vin est assurée par de jolies notes épicées et un bon corps tannique. On relève une élégante pointe vanillée en fin de dégustation.
Accords mets et vins : il s'accorde parfaitement avec le gibier, un magret de canard ou des plats épicés.
Perception : Profond et équilibré, ce vin est aux premiers abords gourmands, mais il offre une complexité non négligeable avec des arômes épicés et tanniques, relevés par une pointe vanillée. L'élevage en fûts a permis au vin d'intégrer des notes boisées qui viennent sublimer sa structure.