Domaine La Lauzeta | AOC Saint-Chinian Cuvée Corteza Rouge
Propriétaire : Florian BRUNEAU
Localisation : le domaine s'étend sur 25 hectares à Saint-Nazaire-De-Ladarez, près de Saint-Chinian en Occitanie (Hérault), au cœur de la garrigue caractéristique de la région.
Composition du sol : le sol est schisteux ; quelque peu austère, il n'offre pas facilement ses ressources, obligeant les vignes à aller chercher ces dernières. Ainsi, elles expriment au maximum leur nature et donne des baies savoureuses, fines et juteuses.
Age moyen des vignes : 14 à 52 ans
Viticulture : pour ce qui est de l'encépagement rouge, le domaine compte du Syrah, du Grenache, du Carignan, et du Cinsault. Deux cépages blanc, le Vermentino et le Rolle viennent compléter ces raisins. Bientôt des Grenaches blanc et gris, du Carignan blanc et gris, du Maccabeu et du Riesling seront plantés afin de compléter le vignoble.
Récolte : avant d'être récoltés, les raisins subissent un premier tri directement à la parcelle afin de ne sélectionner seulement ceux qui présentent le plus haut potentiel organoleptique. Ensuite, les vendanges sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : 22 hL/ha, faible (7 300 bouteilles)
Vinification : La vinification est naturelle, par des levures indigènes au sein de cuves inox.
Elevage : La phase d'élevage vient après la fermentation, dans la cuve ; les cuves sont régulièrement remuées, afin que les particules de lie soient remises en suspension afin de réduire l'oxydation et de rendre le vin bien homogène (bâtonnage).
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une intense robe rouge.
Au nez : le nez est fin, avec des arômes de myrtille mêlés à des notes de grenades.
En bouche : le millésime est exquis : en bouche, c'est un savant mélange fruité entre des saveurs de fruits noirs (cerise, myrtille) et le goût délicat de fruits rouges comme la grenade et la fraise. Pour couronner le tout, les tannins viennent légèrement corser le vin, le rendant plus puissant.
Accords mets et vins : fruité, il s'accorde avec le fromage et le gibier, ou bien la viande rouge en sauce.
Perception : Vin rouge fruité, aux arômes de cerise et de myrtille, corsé par des tanins fins et élégants, ce qui rend le millésime généreux et expressif.