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Par dosage

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Le dosage est la dernière touche apportée au vin avant le bouchage définitif de la bouteille. Il correspond à l'addition d'une petite quantité de liqueur.

Le dosage est fonction du type de vin que l’on désire obtenir

La liqueur de dosage, dite aussi « liqueur d’expédition », est le plus souvent composée de sucre de canne dissous dans du vin à raison de 500 à 750 g/l.

La quantité de liqueur utilisée pour le dosage est fonction du type de vin que l’on désire obtenir :

  • doux   plus de 50 grammes de sucre par litre
  • demi-sec   entre 32 et 50 grammes de sucre par litre
  • sec   entre 17 et 32 grammes de sucre par litre
  • extra dry   entre 12 et 17 grammes de sucre par litre
  • brut   moins de 12 grammes de sucre par litre
  • extra brut   entre 0 et 6 grammes de sucre par litre

Pour une teneur de moins de 3 grammes et si le vin n'a fait l'objet d'aucune adjonction de sucre, on peut utiliser la mention " brut nature ", " pas dosé " ou " dosage zéro ".

La teneur en sucre, ou dosage, est l'une des mentions obligatoires de l'étiquette d'une bouteille de Champagne, permettant au consommateur d'identifier le vin qu'il a choisi.

Par dosage

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