Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Bruns Armagnac Cognac Calvados ...
Les résultats des filtres actifs s'affichent en bas de la page !
L’ Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France, est produit dans la région de Gascogne et bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC), divisée en trois sous-régions distinctes pour les eaux-de-vie d’au moins un an : Bas-Armagnac, Ténarèze et Haut-Armagnac.
- Distillé à base de vin, l’Armagnac se distingue du Cognac par son terroir singulier et par le type d’alambics utilisés – à colonne en Armagnac, à repasse en Cognac. Quatre grands cépages sont utilisés : folle blanche, colombard, ugni blanc et baco. L’alcool fini doit titrer au moins 40%
- L'Armagnac peut être divisé en deux catégories principales: vintage et non-vintage. Les Armagnacs Vintage sont distillés à partir de raisins cultivés en une seule année, la date étant indiquée sur la bouteille. Les Armagnacs non-vintage peuvent être étiquetés par âge: VS (minimum deux ans de vieillissement), VSOP (au moins quatre ans), XO (plus de six ans) ou hors d’âge (10 ans et plus)
Le Cognac, réputé dans le monde entier depuis des siècles est une eau-de-vie de vin produite dans la région française du même nom. Protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1936, le Cognac est réparti en six sous-types pour mieux valoriser les terroirs distincts :
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois Ordinaire
Une sixième sous-appellation, Fine Champagne, désigne des assemblages de Petite Champagne et de Grande Champagne.
Distillé dans des alambics à repasse, le Cognac est de nos jours essentiellement un alcool d’assemblage qui cherche à exprimer la finesse et l’élégance de ses vins de base. Il se decline en trois dénominations qui dépendent du temps de vieillissement, notamment le cognac XO (extra old), le VSOP (Very Superior Old Pale) et le VS (Very Special).
Le Calvados est produit en Normandie. Distillé à base de cidre et de poiré, il bénéficie d'un système d'appellations simple qui garantit son caractère unique et qualitatif. Sous l'appellation d'origine Calvados AOC, il existe trois sous-appellations liées à des terroirs et techniques distinctes:
- Pays d'Auge pour les eaux-de-vie distillées dans des alambics à repasse et à base de cidre uniquement
- Domfrontais pour celles qui sont distillées dans des alambics à colonne et avec un minimum de 30% de poiré
- Blanche de Normandie pour les eaux-de-vie non vieillies.
Il y a 17 produits.
Filtres actifs