Bas-Armagnac Famille Darroze | Les Grands Assemblages 50 ans d'âge 42°
Propriétaire : Marc Darroze
Localisation : Terroirs du Bas-Armagnac à cheval sur les départements du Gers et des Landes, est considéré comme la région qui donne les eaux-de-vie les plus fines et les plus aromatiques. Sa partie la plus renommée était appelée autrefois le “grand bas-armagnac” ou “Grand-Bas”. Elle doit son nom au fait qu’elle est tout simplement plus basse géographiquement que les autres régions : 60 à 120 mètres d’altitude, contre 150 à 200 mètres pour le Haut-armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves du Bas-Armagnac
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Elevage : Armagnacs entre 50 et 60 ans de vieillissement en pièces de chêne gascon de 400 litres. La qualité du bois de chêne utilisé est très importante, car le bon emploi d’une barrique de qualité apportera complexité et finesse à l’Armagnac, éléments que l’on peut définitivement juger et apprécier après 50 ans au contact du bois.
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des arômes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Distillation : Distillation à 56%
Réduction : Réduction naturelle jusqu'à 42%
Edulcoration : Pas de sucre, pas de caramel
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est de belle couleur ambrée soutenue, avec des reflets acajou.
Au nez : Le nez révèle des notes de raisin de Corinthe, d’agrumes confits et plus légèrement de chocolat et de rancio. Les arômes de torréfaction, de chocolat, de cuir sont caractéristiques de ces eaux de vie si âgées.
En bouche : La bouche est ronde, suave, élégante, relativement riche et complexe. Cet assemblage exprime des notes de pâte de fruits et plus légèrement de rancio et de chocolat.
Accords mets et vins : En accord gourmand, ou en digestif.. Parfait avec les plats sucrés-salés et les desserts, tarte au chocolat, profiteroles au chocolat, tiramisu au chocolat . En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare "Montecristo Nº 4" ou encore un café.