Bas-Armagnac Famille Darroze | 1996 Domaine de Rieston Collection Unique Vintage 49°5
Domaine : Domaine de Rieston
Producteur : Mr Deyres
Propriétaire : Famille Darroze
Localisation : Cette propriété est située en plein coeur du “Grand Bas Armagnac”, appellation non officielle, mais qui regroupe les meilleurs crus du Bas Armagnac.
Composition du Sol : Sables fauves
Age moyen des vignes : 49 ans
Distillation : continue à 52% Alc.
Distillateur : Monsieur Deyres distille lui-même l’intégralité de sa production.
Récolte : non renseigné
Rendement : non renseigné
Méthode de culture : Conventionnelle
Vinification : Les vendanges s’effectuent dès que le raisin arrive à maturité. Le vin a ainsi un degré alcoolique faible qui permet une meilleure concentration des aromes et une acidité élevée, indispensable à la conservation naturelle du vin. La distillation s’effectue à l'aide de l’alambic armagnacais. Il s'agit d'un alambic à chauffe unique et continue. Le vin passe dans l’alambic où il est chauffé. Les vapeurs d’alcool, transportant les arômes, se condensent, délivrant une eau de vie parfaitement transparente.
Elevage : Une fois cette distillation terminée, les eaux de vie sont ramenées dans les chais de la maison Darroze. Pendant les 3 à 4 premières années de vieillissement, elle seront logées dans des fûts neufs pour permettre une prise de tanins maximale. Puis, ces tanins vont s’assouplir et s’affiner dans des fûts plus âgés.
Caractéristiques :
A l'oeil : Belle couleur dorée, reflets bruns.
Au nez : Un nez complexe de figues sèches, de confitures de prunes, de coing mur accompagnés d’épices (girofle, réglisse, pain d’pices), de caramel de beurre et noix. Très complexe.
En bouche : Bel équilibre en bouche. Les arômes sont plus frais (abricots secs, confitures de melons, menthe au chocolat), les tanins sont ronds et la fin de bouche très longue. Superbe.
Accords mets et vins : Parfait avec petit pot de brandade façon catalane, mikado de foie gras de canard mi-cuit du Gers aux amandes grillées, coppa de porc noir, légumes confits, poires fraîches à la vanille, Cannelés à l'armagnac. En digestif, cette eau de vie sera idéale avec du chocolat, un cigare Montecristo Nº2 ou encore un café.