Domaine La Lauzeta | AOC Saint-Chinian Roquebrun Cuvée La Lauzeta Rouge
Propriétaire : Florian BRUNEAU
Localisation : le domaine s'étend sur 25 hectares à Saint-Nazaire-De-Ladarez, près de Saint-Chinian en Occitanie (Hérault), au cœur de la garrigue caractéristique de la région.
Composition du sol : le sol est schisteux ; quelque peu austère, il n'offre pas facilement ses ressources, obligeant les vignes à aller chercher ces dernières. Ainsi, elles expriment au maximum leur nature et donne des baies savoureuses, fines et juteuses.
Age moyen des vignes : 20 à 30 ans
Viticulture : pour ce qui est de l'encépagement rouge, le domaine compte du Syrah, du Grenache, du Carignan, et du Cinsault. Deux cépages blanc, le Vermentino et le Rolle viennent compléter ces raisins. Bientôt des Grenaches blanc et gris, du Carignan blanc et gris, du Maccabeu et du Riesling seront plantés afin de compléter le vignoble.
Récolte : avant d'être récoltés, les raisins subissent un premier tri directement à la parcelle afin de ne sélectionner seulement ceux qui présentent le plus haut potentiel organoleptique. Ensuite, les vendanges sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : 12 hL/ha, faible (3 000 bouteilles)
Vinification : La vinification est naturelle, par des levures indigènes au sein de cuves inox.
Elevage : La phase d'élevage vient après la fermentation, dans des barriques neuves en bois soigneusement sélectionnées pour la finesse de leurs tanins. Ainsi, le vin repose 12 mois dans des demi-muids de chêne français et autrichien pour parfaire les arômes préexistant et offrir un corps tannique intéressant au millésime.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une intense robe rouge.
Au nez : le nez est expressif, avec un doux arôme de violette mêlé à du café.
En bouche : en bouche, la palette aromatique est intéressante puisqu'elle se présente comme un savant mélange de fraise et de violette, rendu intéressant par les fins arômes de réglisse et d'épices.
Accords mets et vins : il s'accorde parfaitement avec le gibier, comme un civet de biche, ou même de l'agneau.
Perception : Vin rouge puissant ; en bouche, l'attaque est avec une perception de fraise, bientôt rattrapée par la réglisse et les épices. Les tanins viennent sublimer le millésime abec une légère astringence plus qu'appréciable, lui offrant une belle longueur en bouche.