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Saint-Estèphe Château Cos Labory | 5ème Grand Cru Classé en 1855
2016 Guide Hachette 2*
2016 Jancis Robinson 16,5/20
2016 Antonio Galloni 92/100
2016 Decanter 92/100
Superbe Cru Classé de Saint-Estèphe, le Château Cos Labory fait partie de ces propriétés à l’allure discrète dotées qui rayonnent de charme parmi les grands noms de la Rive gauche de la région de Bordeaux.

Le nom du Château Cos Labory a été choisi pour deux raisons, la première sa situation géographique sur la colline de Cos, la deuxième pour un ancien propriétaire (jusqu'en 1845) François Labory. C'est monsieur d'Estournel qui en fera l'acquisition avant de revendre à Charles Martyns en 1852. C'est finalement George Weber qui rachète la propriété dans les années trente, avant de le léguer à ca fille et son genre (François Audoy en 1959). En 1971, le couple achète le cru voisin (Château Andron Blaquet). Avec leur fils ils travailleront quelques années sur les deux domaines puis Bernard, l'aîné prend les rênes des deux propriétés en 2000. Le domaine fait 18 hectares.


Saint-Estèphe Château Cos Labory | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855

Château Cos Labory | Famille Audoy | 5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855 Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 35%, Cabernet Franc 5% | Fruits rouges denses, ronce, fraise. Bouche ample, attaque franche, très longue, tannins souples. | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Saint-Estèphe | France | 16-18°C | 15-20 ans |
198,00 €
TTC
33,00 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2017 | Un superbe millésime pour un Cos Labory délicieux, au potentiel d’évolution prometteur.
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Château Cos Labory | AOP Saint-Estèphe 5ème Grand Cru Classé en 1855

Propriétaire : Famille Audoy

Localisation : Comme son nom l’indique, le château Cos Labory est situé au lieu-dit de « Caux » signifiant « colline de cailloux ». Il partage ce terroir d’exception avec le Château Cos d’Estournel, 2nd Cru Classé de Saint-Estèphe dont les parcelles sont contiguës au vignoble. Situé au sud de l’appellation, le château fait également face au château Lafite-Rothschild 1er cru classé de Pauillac, une situation entre grands crus qui témoigne d’un terroir fabuleux.

Composition du Sol : Graves günziennes sur socle marno-calcaire.

Age moyen des vignes : 35 ans

Récolte : Les vendanges sont manuelles.

Rendement :

Elevage : En barrique de chêne (50 % de fûts neufs).

Vinification : En cuves inox thermorégulées.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Une couleur cerise, des reflets grenat.

 Au nez : Des notes de fruits rouges et d'épices.

 En bouche : Une bouche souple, des notes de fleurs fraîches, de fruits rouges . Une fin de bouche soyeuse et tendue. Sans être lourd, il a une longueur en bouche surprenante.

 Accords mets et vins : Filet mignon de porc en robe fumée, purée de patates douces, sauce cèpes.

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2021-12-13

Informations

Nom Domaine
Château Cos Labory
Propriétaire
Famille Audoy
Particularité
5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cépages
Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 35%, Cabernet Franc 5%
Perception
Fruits rouges denses, ronce, fraise. Bouche ample, attaque franche, très longue, tannins souples.
Couleur
Rouge
Avis des Experts
2015 Les arômes de fruits noirs et de réglisse s'expriment intensément. De l'élégance, de la puissance, de la structure et cette rémanence qui augure du meilleur pour l'avenir.
2016 L'alliance de l'élégance et de la puissance. De fins tanins en bouche et une élégante finale laisse à penser à un avenir très prometteur.
2017 Un superbe millésime pour un Cos Labory délicieux, au potentiel d’évolution prometteur.
2018 Nez sur les fruits noirs, bouche tendre et gourmande, bonne longueur.
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Saint-Estèphe
Pays d'origine
France
Récompences
2016 Guide Hachette 2*
2016 Jancis Robinson 16,5/20
2016 Antonio Galloni 92/100
2016 Decanter 92/100

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
15-20 ans
Carton de :