Le nom du Château Cos Labory a été choisi pour deux raisons, la première sa situation géographique sur la colline de Cos, la deuxième pour un ancien propriétaire (jusqu'en 1845) François Labory. C'est monsieur d'Estournel qui en fera l'acquisition avant de revendre à Charles Martyns en 1852. C'est finalement George Weber qui rachète la propriété dans les années trente, avant de le léguer à ca fille et son genre (François Audoy en 1959). En 1971, le couple achète le cru voisin (Château Andron Blaquet). Avec leur fils ils travailleront quelques années sur les deux domaines puis Bernard, l'aîné prend les rênes des deux propriétés en 2000. Le domaine fait 18 hectares.
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Saint-Estèphe Château Cos Labory | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Château Cos Labory | AOP Saint-Estèphe 5ème Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : Famille Audoy
Localisation : Comme son nom l’indique, le château Cos Labory est situé au lieu-dit de « Caux » signifiant « colline de cailloux ». Il partage ce terroir d’exception avec le Château Cos d’Estournel, 2nd Cru Classé de Saint-Estèphe dont les parcelles sont contiguës au vignoble. Situé au sud de l’appellation, le château fait également face au château Lafite-Rothschild 1er cru classé de Pauillac, une situation entre grands crus qui témoigne d’un terroir fabuleux.
Composition du Sol : Graves günziennes sur socle marno-calcaire.
Age moyen des vignes : 35 ans
Récolte : Les vendanges sont manuelles.
Rendement :
Elevage : En barrique de chêne (50 % de fûts neufs).
Vinification : En cuves inox thermorégulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une couleur cerise, des reflets grenat.
Au nez : Des notes de fruits rouges et d'épices.
En bouche : Une bouche souple, des notes de fleurs fraîches, de fruits rouges . Une fin de bouche soyeuse et tendue. Sans être lourd, il a une longueur en bouche surprenante.
Accords mets et vins : Filet mignon de porc en robe fumée, purée de patates douces, sauce cèpes.
Informations
- Nom Domaine
- Château Cos Labory
- Propriétaire
- Famille Audoy
- Particularité
- 5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
- Cépages
- Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 35%, Cabernet Franc 5%
- Perception
- Fruits rouges denses, ronce, fraise. Bouche ample, attaque franche, très longue, tannins souples.
- Couleur
- Rouge
- Avis des Experts
- 2015 Les arômes de fruits noirs et de réglisse s'expriment intensément. De l'élégance, de la puissance, de la structure et cette rémanence qui augure du meilleur pour l'avenir.
- 2016 L'alliance de l'élégance et de la puissance. De fins tanins en bouche et une élégante finale laisse à penser à un avenir très prometteur.
- 2017 Un superbe millésime pour un Cos Labory délicieux, au potentiel d’évolution prometteur.
- 2018 Nez sur les fruits noirs, bouche tendre et gourmande, bonne longueur.
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Estèphe
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2016 Guide Hachette 2*
- 2016 Jancis Robinson 16,5/20
- 2016 Antonio Galloni 92/100
- 2016 Decanter 92/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :