Chapelle d'Ausone | AOC Saint Émilion Second vin du Chateau Ausone 1er Grand Cru Classé A
Propriétaire : le domaine appartient à la famille Vauthier, descendants de Pierre Chatonnet qui a racheté le vignoble en 1690.
Localisation : le terroir comprend 7,25 ha situés dans la magistrale appellation de Saint-Émilion.
Composition du sol : Le sol est principalement composé de calcaire et d'argile, avec des variations de terroir argilo-calcaire et argilo-siliceux. Cette diversité géologique confère aux raisins une richesse minérale et une complexité aromatique, contribuant ainsi à la création de vins élégants et équilibrés.
Age moyen des vignes : 45 - 50 ans en moyenne.
Viticulture : Les pratiques de culture durable sont privilégiées, avec des rendements maîtrisés pour concentrer les arômes ; une conversion en AB a lieu depuis 2020.
Récolte : rendements à 33 - 38 hL / ha. Les vendanges sont manuelles et extrêmement soigneuses.
Vinification : les raisins sont triés à leur arrivée en cave afin de ne sélectionner que les meilleurs qui fermentent ensuite en cuve en acier inoxydable.
Elevage : l'élevage prend place en barriques de chêne français, pendant une longue période de 20 mois.
Perception : Ce second vin, élaboré selon les mêmes principes de l'excellent Premier Vin du Château, s'illustre par son excellence.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une jolie robe rubis profonde.
Au nez : le nez est gourmand et avenant, avec des notes de cerise, de mûre et de cannelle.
En bouche : au palais, les tanins légers sont parfaitement fondus, donnant du corps mais laissant l'opulence du fruit s'exprimer comme bon lui semble.
Accords mets et vins : ce vin est le parfait compagnon de cèpes farcis ou de gibier.