Château Famaey | AOP Cahors Rouge Le Grez dans le grès
Propriétaire : Luc Luyckx - Marc Van Antwerpen - Maarten Luyckx
Localisation : Le Château Famaey est situé au pied du village de Puy l’Evêque, sur les terrasses ensoleillées de la Vallée du Lot. Le vignoble localisé au coeur de l'appellation Cahors bénéficie d'un terroir exceptionnel d'argile et de graves. Les parcelles en 1ère terrasse sont utilisées pour produire nos vins en IGP Côtes du Lot alors que les parcelles des 2èmes et 3èmes terrasses, grâce à un terroir plus complexe, sont propices à la production de nos vins d’appellation Cahors.
Composition du Sol : Lieu-dit Le Grez Alluvions de la haute terrasse du Lot constituées de graviers et galets de quartz emballés dans une matrice argileuse.
Age moyen des vignes : 15 à 20 ans
Récolte : Vendanges manuelles
Conduite du vignoble : L'entretien du vignoble se fait en voie écologique avec un maximum de respect pour la nature. Les soins naturels quotidiens à la vigne produisent un raisin riche, sincère et authentique!
Rendement : 40hl/ha
Vinification : Vinification naturelle traditionnelle, cuvaison environ 25 jours 10 mois en cuve ovoïde
Elevage : 12 mois en jarre en grès de 500 litre
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est noire intense avec des reflets rouges et rubis.
Au nez : Le nez est d'une belle intensité de fruits rouges et noirs.
En bouche : En bouche, l'attaque vous séduira par son coté très soyeux avec une trame de fruits rouges et noirs soutenue par des arômes de cerises noires écrasées. Les tannins apportent au vin une très bonne tenue renforçant l’équilibre global. C’est un vin croquant de plaisir, parfait pour accompagner des grillades !
Accords mets et vins : La cuvée Grez dans le grès se marie à merveille avec Entrée, Charcuterie, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Champignon, Barbecue, Fromage