Domaine Clos Cérianne | IGP Côtes Catalanes Carignan Noir C0715
Propriétaire : Laurianne Tournier-Garcia
Localisation : le domaine se situe dans les Pyrénées-Orientales (Occitanie), à Trouillas, au pied du Mont-Canigou.
Composition du sol : le terroir dont profite le domaine est le terroir des Aspres, qui se caractérise par un sol exigeant composé d'argiles et de calcaire. Aspres signifie « pauvre, aride » en catalan, et seules les vignes les mieux soignées et les plus vigoureuses accèdent aux ressources hydriques profondes, donnant alors des raisins présentant une aptitude exceptionnelle à la vinification.
Age moyen des vignes : la parcelle de Carignan a été plantée dans les années 30.
Viticulture : le domaine présente des cépages habitués à ce terroir exigeant, afin d'obtenir une adéquation maximale entre le sol et les ceps et avoir les meilleurs raisins possibles. Ainsi, le domaine compte du Carignan, du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre.
Récolte : en amont, un premier tri des raisins est effectué à la parcelle afin de ne conserver que les plus beaux fruits. Ensuite, les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin pour conserver au maximum la richesse des baies ; en cagette, elles sont très précautionneuses, ce qui permet d’éviter tout écrasement. Finalement, un dernier tri est effectué à l'égrappage, ce qui permet d'obtenir une matière première hautement qualitative, à haut potentiel de vinification.
Rendement : 1 000 bouteilles/an
Vinification : tout d'abord, le moût bénéficie d'une macération pré-fermentaire à froid qui lui permet de conserver l'entièreté de ses arômes. Ensuite, la vinification se fait à une température régulée à 24 °C, ce qui une fermentation en douceur.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une élégante robe d'un rouge soutenu.
Au nez : un nez gourmand, avec des arômes fruités bien décelables, couronnés par un joli fond épicé.
En bouche : au palais, le millésime offre sans réserve de fins arômes de fruits noirs, surtout de cassis, mêlés aux arômes d'épices douces et de poivre gris. Les tanins sont présents mais veloutés, ce qui fait de ce vin une structure bien équilibrée avec une belle longueur en bouche.
Accords mets et vins : ce millésime se consomme idéalement des charcuteries, des tapas, des grillades ou du chèvre frais.
Perception : Vin rouge gourmand avec de beaux arômes de fruits, en particulier de cassis, avec des tannins fins et une belle longueur en bouche.