Clos Cérianne | AOP Côtes du Roussillon Secret Partagé
Propriétaire : Laurianne Tournier-Garcia
Localisation : le domaine se situe dans les Pyrénées-Orientales (Occitanie), à Trouillas, au pied du Mont-Canigou.
Composition du sol : le terroir dont profite le domaine est le terroir des Aspres, qui se caractérise par un sol exigeant composé d'argiles et de calcaire. Aspres signifie « pauvre, aride » en catalan, et seules les vignes les mieux soignées et les plus vigoureuses accèdent aux ressources hydriques profondes, donnant alors des raisins présentant une aptitude exceptionnelle à la vinification.
Age moyen des vignes : cela dépend des parcelles, mais certaines ont été plantées dans les années 30.
Viticulture :
le domaine présente des cépages habitués à ce terroir exigeant, afin d'obtenir une adéquation maximale entre le sol et les ceps et avoir les meilleurs raisins possibles. Ainsi, le domaine compte du Carignan, du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre.
Récolte : en amont, un premier tri des raisins est effectué à la parcelle afin de ne conserver que les plus beaux fruits. Ensuite, les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin pour conserver au maximum la richesse des baies ; en cagette, elles sont très précautionneuses, ce qui permet d’éviter tout écrasement. Finalement, un dernier tri est effectué à l'égrappage, ce qui permet d'obtenir une matière première hautement qualitative, à haut potentiel de vinification.
Rendement : 1 500 bouteilles/an
Vinification : tout d'abord, le moût bénéficie d'une macération pré-fermentaire à froid qui lui permet de conserver l'entièreté de ses arômes. Ensuite, la vinification se fait à une température régulée à 24 °C, ce qui une fermentation en douceur.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une robe grenat, très profonde et soutenue.
Au nez : un nez prometteur, avec des arômes de fruits biens mûrs et sucrés.
En bouche : au palais, le millésime livre des arômes de fruits noirs confiturés, relevés par une touche d'épices et une pointe de café torréfié.
Accords mets et vins : ce vin se marie à la perfection avec la viande en sauce, le gibier, ou un dessert au chocolat.
Perception : Une cuvée gourmande, avec de beaux arômes de fruits.