Château de Suronde | AOC Coteaux du Layon Allégorie de Suronde
Propriétaire : Kathleen Van den Berghe
Localisation : Le Château de Suronde a un emplacement magique : près de la rivière Layon, au milieu des vignes, en pleine nature. Val de Loire (aire d’AOP Quarts de Chaume)
Composition du Sol : Parcelle unique de 60 ans « Les Varennes » de 0.4 ha sur schiste gréseux . Exposition Sud, aérée par le flux des courants d’airs du Layon, les brouillards favorisent l’installation de ce mystérieux champignon « le Botrytis Cinéréa »
Age moyen des vignes : Vignes de 60 ans
Viticulture: Taille courte en cordon, ébourgeonnage, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir une vigueur équilibrée et des raisins sains. Les vignes sont conduites en biodynamie et les vins sont certifiés Demeter.
Récolte : La récolte s’effectue à la main, en plusieurs passages, et nécessite un suivi spécifique de l’évolution de la pourriture noble (botrytis) en fonction des conditions climatiques. Les grappes sont triées à surmaturité sur souches, puis amenées au chai en caissettes pour ne pas altérer les baies.
Rendement : 5 000 pieds/ha, rendement 10hl/ha.
Vinification : Fermentation en barrique de chêne français (50% neuve, 50% de 1 an).
Elevage : Soutirage puis élevage en barrique sur lies fines pendant 10 mois. Mise en bouteille l’été qui suit la vendange.
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe d'un jaune intense à reflets d'or.
Au nez : Au nez, arômes d’ananas rôti safrané et tarte tatin.
En bouche : Bouche onctueuse et riche aux notes complexes de fruits exotiques caramélisés avec une finale fraîche. Belle liqueur enveloppée et complexe. Un très grand vin enrobé, digeste et équilibré.
Accords mets et vins : Parfait en apéritif de fête, cake au fromage, foie gras poêlé, magret de canard, poularde, tartes aux fruits, fromages à pâte persillée.