Château de Minière | AOC Bourgueil Vignes Centenaires de Minière Rouge
Propriétaire : Kathleen Van den Berghe
Localisation : Val de Loire, aire d’appellation de Bourgueil
Composition du Sol : Sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil exposés sud, entre le plateau forestier et les terrasses de la Loire. Assemblage de trois parcelles sur Benais, Restigné et Ingrandes-de-Touraine.
Age moyen des vignes : Vignes de 90-110 ans
Viticulture: Au Château de Minière, les vignes sont intégralement conduites en Agriculture Biologique (Ecocert) depuis 2010 et la transition vers la biodynamie est déjà en marche. Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendanges en vert. Parcelles enherbées totalement pour protéger le sol de l’érosion, faciliter le développement de l‘activité biologique et améliorer l’état sanitaire de la vendange par réduction induite de la vigueur de la vigne.
Récolte : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.
Rendement : 35 hl/ha
Vinification : Vendange manuelle éraflée, encuvage en baies entières par gravité en foudre bois. Extraction douce par pigeage et remontage. Macération de 3 semaines.
Elevage : Elevage de 12 mois, 100% en fût de 400-500L (dont 1/3 de neuf). Assemblage de 6 mois en cuve inox.
Caractéristiques :
A l'oeil : Profonde robe pourpre.
Au nez : Elégant, le nez est parfumé de menthe fraîche avec une touche de violette et des notes d’épices, d’amande fraîche et de fruits rouges.
En bouche : Ample en attaque, la bouche est dynamique avec une belle aromatique de notes fruitées et une touche de vanille. Le tanin est délicat, fin, assez serré et la finale longue est poudreuse et saline.
Accords mets et vins : Un vin de gastronomie. Pour les viandes rouges cuisinées et grillées, plats en sauces réduites et concentrées, gibiers et étouffades .