Château de Suronde | AOC Coteaux du Layon Allégorie de Suronde
Propriétaire : Kathleen Van den Berghe
Localisation : Le Château de Suronde a un emplacement magique : près de la rivière Layon, au milieu des vignes, en pleine nature. Val de Loire (aire d’AOP Quarts de Chaume)
Composition du Sol : Sur schiste gréseux avec texture limono-argileuse.
Age moyen des vignes : Vignes de 30-40 ans
Viticulture: Taille courte en cordon, ébourgeonnage, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir une vigueur équilibrée et des raisins sains. Les vignes sont conduites en biodynamie et les vins sont certifiés Demeter.
Récolte : La récolte, après un suivi de l’évolution de la pourriture noble, s’effectue à la main. Les grappes sont triées sur souches, puis amenées au chai.
Rendement : 5000 pieds/ha, rendement 15hl/ha.
Vinification : Pressurage doux, fermentation à 16-18° en cuves inox.
Elevage : Elevage en cuve inox. Mise en bouteilles l’été qui suit la vendange.
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe jaune paille clair.
Au nez : Nez frais et friand avec prédominance de fruits secs et d’abricot.
En bouche : Bouche aux arômes de fruits exotiques (ananas) et fruits confits. Vin frais et fruité avec un très bel équilibre et un moelleux dynamique.
Accords mets et vins : Cake au fromage, foie gras, salades aux fromages persillés, volailles à la crème, roquefort, bleu d’Auvergne, crème brulée, tartes aux groseilles.