Château d'Arton | IGP Côtes de Gascogne Cuvée Ysé Rosé
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick de Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture :
le domaine est planté de huit cépages différents, qui confèrent leur signature aromatique aux vins et Armagnacs d'Arton ; parfois typiques du patrimoine gascon, certains sont importés d'ailleurs. On compte alors l'Ugni Blanc, le Colombard, le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Sauvignon, le Merlot, le Syrah et le Cabernet.
Récolte : les vendanges sont effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, de fin août à mi-septembre. Elles sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : ?
Vinification : lors de la confection du rosé, l'enjeu principal est de gérer la coloration du vin, que l'on cherche à faire la plus claire possible. Pour ce, le pressurage est effectué de façon brutale pour extraire le jus le plus rapidement possible des baies sans que la pellicule ne leur confère une couleur trop foncée. Les vignerons ont pris le parti de récolter les raisins et d'effectuer l'extraction du jus au petit matin, lorsque la température fraîche leur permet d'avoir un contrôle maximal sur la couleur. Ensuite, la fermentation prend place pendant environ deux à trois semaines à une température comprise entre 18 et 20°C.
Elevage : le vin est élevé en cuves inox finement thermorégulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une superbe robe rose poudrée.
Au nez : le nez est très gourmand puisqu'il est dominé par un franc arôme de fraise des bois, savamment relevé par des notes plus acidulées de cédrat et de pamplemousse./p>
En bouche : en bouche, la fraîcheur appréciable de ce millésime dévoile des notes fruitées et suaves. La jolie rondeur de ce rosé lui octroie une belle longueur.
Accords mets et vins : pour un accord réussi, servir le rosé à 10°C lors de repas estivaux, typiquement composés de grillades, de melon, de salade ou de charcuterie.
Perception : Un mot vient tout d'abord à l'esprit à la dégustation : fraîcheur. Après cette première sensation, de succulentes notes fruitées viennent en bouche, offrant au vin une longueur plus qu'appréciable.