Château d'Arton | AOP Blanche Armagnac Fine Blanche ® 2019 45°
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick De Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture :
le domaine est planté de huit cépages différents, dont deux blancs sont utilisés pour la fabrication de l'eau-de-vie, qui confèrent leur signature aromatique aux Armagnacs d'Arton. On compte alors l'Ugni Blanc et le Colombard.
Récolte : les vendanges sont effectuées manuellement fin août à début septembre, de nuit afin que la fraîcheur permette de conserver l'entièreté des arômes du cépage. La date précise à laquelle le château enclenche les vendanges dépend des résultats de la dégustation des raisins : il faut un faible taux de sucre et une bonne acidité pour que le raisin soit adapté à la distillation.
Rendement : ?
Vinification : le jus des baies est immédiatement extrait afin d'éviter une quelconque oxydation et prend alors place une vinification naturelle sans ajout de sulfite, pour obtenir un vin blanc adéquat à la distillation. De la récolte du raisin à l'Armagnac, toutes les étapes se déroulent au château : la vinification terminée, le vin frais est aussitôt distillé dans un alambic en cuivre spécifique.
Elevage : contrairement à d'autres spiritueux au degré alcoolique plus fort, les éléments organiques vivants persistent après la distillation, ce qui fait que l'élevage se poursuit à la sortie de l'alambic ; ce véritable elixir voit donc son potentiel gustatif augmenter avec le temps. L'eau-de-vie est aérée, puis diluée afin de baisser son degré d'alcool, et mise en bouteille après trois mois de repos en cuve inox, ce qui lui permet de conserver sa robe cristalline.
Caractéristiques :
A l'oeil : la robe est cristalline, resplendissante de pureté.
Au nez : le nez est exquis, cet Armagnac issu du beau cépage du Colombard offre des arômes de poire mûre, presque compotée.
En bouche : en bouche, l'attaque est dominée par la saveur de poire bien mûre, qui reste longtemps en bouche, cependant relevée par une fraîche note citronnée.
Accords mets et vins : cet Armagnac se sert givré, à la sortie du congélateur, avec des poissons, ou bien avec du roquefort, ou même avec un fin dessert chocolaté.
Perception : Un jeune Armagnac inédit, à l'incroyable saveur de poire, tout en restant très frais en bouche.