Château d'Arton | IGP Côtes de Gascogne Cuvée Les Hauts d'Arton Blanc Sec
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick de Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine est planté de huit cépages différents, qui confèrent leur signature aromatique aux vins et Armagnacs d'Arton ; parfois typiques du patrimoine gascon, certains sont importés d'ailleurs. On compte alors l'Ugni Blanc, le Colombard, le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Sauvignon, le Merlot, le Syrah et le Cabernet.
Récolte : les vendanges sont effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, de fin août à mi-septembre. Elles sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : ?
Vinification : chaque cépage est vinifié séparément en fonction de ses caractéristiques et du suivi œnologique dont il fait l'objet. Les baies des raisins blancs macèrent à froid pendant 10 à 24 heures, dans un jus contenant leurs pellicules afin de conserver le plus d'arômes possibles. Ensuite, la fermentation prend place pendant environ trois semaines à une température comprise entre 18 et 20°C.
Elevage : les vins sont assemblés sur-mesure, c'est-à-dire en fonction des résultats de la dégustation, et en fonction des arômes recherchés pour ce millésime. Ensuite, le vin est élevé en cuves inox finement thermorégulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une robe jaune paille aux reflets dorés scintillants.
Au nez : le nez est vif et plaisant, avec une dominante d'agrumes dont l'arôme de citron ressort nettement. Cependant, la complexité du nez réside dans la présence discrète mais bien présente de verveine, de litchi et de pêche blanche, formant une structure très intéressante.
En bouche : l'attaque en bouche est ronde, et la saveur suave du litchi domine. L'ensemble est plutôt sec, mais les saveurs fruitées lui confèrent une très belle longueur en bouche.
Accords mets et vins : se marie à 10-12 °C parfaitement avec une grande variété de mets : poissons grillés, coquilles Saint-Jacques, volailles, viandes blanches, ou pâtes.
Perception : Un superbe vin blanc, surprenant par son nez d'agrumes et son arôme généreux de litchi. Très frais, il offre une belle longueur en bouche et s'accorde avec de nombreux mets.