Château d'Arton | IGP Côtes de Gascogne Cuvée Les Cèdres Blanc Moelleux
Propriétaire : Patrick et Victoire de MONTAL
Localisation : le Domaine d'Argon s'étend sur 88 hectares au cœur de la Gascogne. Patrick de Montal est le premier à réintroduire les vignes sur le territoire, sélectionnant chaque cépage en fonction de la parcelle utilisée, afin de parvenir à une combinaison parfaite offrant les baies les plus savoureuses possible.
Composition du sol : les sols argilo-calcaires fertiles permettent aux vignes de s'épanouir sous un climat doux ; très caractéristique, ce sol est surnommé Perusquet. Naturellement filtrant, il offre l'accès à des réservoirs d'eau souterrains aux racines gourmandes des cépages, qui expriment alors librement tout leur potentiel aromatique.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine est planté de huit cépages différents, qui confèrent leur signature aromatique aux vins et Armagnacs d'Arton ; parfois typiques du patrimoine gascon, certains sont importés d'ailleurs. On compte alors l'Ugni Blanc, le Colombard, le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Sauvignon, le Merlot, le Syrah et le Cabernet.
Récolte : les vendanges sont effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, de fin août à mi-septembre. Elles sont effectuées dans le plus grand soin, à la main.
Rendement : ?
Vinification : les baies des raisins blancs macèrent à froid pendant 10 à 24 heures, dans un jus contenant leurs pellicules afin de conserver le plus d'arômes possibles. Ensuite, la fermentation prend place pendant environ trois semaines à une température comprise entre 18 et 20°C.
Elevage : le vin est élevé en cuves inox finement thermorégulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une robe jaune paille aux reflets dorés scintillants.
Au nez : le nez est fin, rappelant des arômes gourmands de fruits tels que la pêche, relevés de façon audacieuse par une note acidulée de citron./p>
En bouche : les vendanges sur-mesures ont permis de capturer toute la fraîcheur des baies, ce qui fait du vin une structure ouverte et très tonique. Le cépage de Gros Manseng offre son caractère moelleux au vin, qui, sans être trop sucré, s'ouvre sur des notes fruitées de pêche blanche et d'ananas, se finalisant sur un arôme gourmand de miel.
Accords mets et vins : servir à 12 °C avec du melon Proscuitto, du foie gras, des crêpes ou du fromage à pâte persillée.
Perception : Un superbe vin blanc, moelleux sans être trop sucré, offrant une fraîcheur très appréciable en bouche. Il présente des arômes fruités d'ananas et de pêche blanche, relevés par un zeste de citron confit, rélévant une belle longueur en bouche.