Domaine Vayssette | Gaillac Blanc doux Maxime
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette.
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Localisation : Le domaine Vayssette est localisé à Gaillac, commune française située dans la région Occitanie.
Composition du Sol : Vignes plantées sur des coteaux argilo calcaire exposées sur un versant sud-ouest permettant une maturation plus longue.
Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans
Récolte : Seule la récolte manuelle permet de recueillir le meilleur de ces vieilles vignes. Réalisées en tris successifs (jusqu’à 4 passages dans la même vigne), les vendanges se terminent tard (mi-novembre). Les raisins sont alors en concentration maximale, grâce à la pourriture noble. Il s’agit là d’une maturation du raisin ayant subi l’influence d’un champignon (le botrytis cinerea) qui concentre le sucre dans les baies.
Rendement : 20 hl/ha
Elevage : Pas d'élevage
Vinification : A l’instar des vendanges tardives, son credo, c’est la pourriture noble, ce fameux champignon qu’on connaît sous le nom de Botrytis Cinéréas. La cueillette manuelle s’impose, et se déroule en plusieurs tris successifs qui prolongent les vendanges parfois jusqu’à la fin novembre. Ce produit n’est donc pas chaptalisé ni levuré (levures naturelles du raisin). Le pressurage se fait en grains entiers et la fermentation en barrique neuve. L’équilibre final de ce vin est 11 % vol + 200 grammes de sucre résiduel.
Caractéristiques :
A l'oeil : Couleur jaune paille. Limpide, brillant avec de belles larmes qui presage un vin avec beaucoup d’onctuosité.
Au nez : Nez très riche, d’une grande complexité. On retrouve des arômes d’abricots sec, raisins secs ainsi que des notes confites. Une belle harmonie avec des arômes très puissants.
En bouche : Attaque explosive, franche et plaisante. beaucoup de richesse et de gras. Un vin très fin, suave avec une très grande longeur en bouche.
Accords mets et vins : Ce vin blanc doux liquoreux est idéal en apéritif. Il peut bien sûr accompagner le foie gras. A essayer aussi sur du roquefort !