Du 17e siècle à nos jours, dix générations de propriétaires se sont succédées et ont marqué de leur empreinte l'histoire de Château Lascombes. Une destinée jalonnée de personnages hauts en couleur qui tous ont œuvré à l'excellence des vins de Château Lascombes.
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Margaux Chevalier de Lascombes | Second vin du Château Lascombes
Chevalier de Lascombes | Second vin du Château Lascombes 2ème Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : Stéphane Dessirier, Directeur Général du groupe MACSF, groupe propriétaire du domaine depuis 2011.
Localisation : Le vignoble de Château Lascombes s'étend sur 120 hectares de vignes en appellation Margaux, ainsi que sur 10 hectares en appellation Haut-Médoc. Il est à ce jour l'un des plus grands vignobles des Crus Classés de 1855. Le domaine de Château Lascombes occupe les parcelles les plus recherchées de l'appellation Margaux, bénéficiant d’une variété de sols originale pour l’appellation. Le vignoble se répartit en trois terroirs distincts, de superficie à peu près équivalente : une croupe graveleuse, qui porte les cabernets sauvignons et les petits verdots, des graves argileuses où sont plantés merlots et cabernets sauvignons, enfin des parcelles argilo-calcaires où le merlot s’exprime parfaitement d’ailleurs ce cépage domine l’encépagement du vignoble, une spécialité par rapport aux autres crus de Margaux.
Composition du Sol : Croupes graveleuses, des graves argileuses, argiles calcaires.
Age moyen des vignes :
Récolte : Les vendanges sont manuelles et réalisées en cagettes de 10kg avec double tri.
Rendement :
Elevage : Le vin est ensuite élevé sur lies pendant 4 mois. Après assemblage avec une proportion de merlot supérieure à celle du grand vin, l’élevage de 12 mois est réalisé en barriques de chêne français. Avant mise en bouteilles, un collage est réalisé au blanc d’œuf frais.
Vinification : Après macération à froid, la vinification est conduite en cuves inox et bois thermorégulées pendant 30 à 40 jours. La fermentation malolactique se fait en barriques.
Caractéristiques : A l'oeil : Couleur cerise, reflet violet.
Au nez : Un bouquet exhubérant, marqué pas des notes de mûres et d'épices.
En bouche : Caractère friand et juteux en bouche. Finale fruitée et épicée qui rappelle la cannelle, le cacao
Accords mets et vins : Magret confit, sauce miel et épices douces, carottes fondantes et pommes de terres Sarladaise.
Informations
- Nom Domaine
- Château Lascombes
- Propriétaire
- Stéphane Dessirier
- Particularité
- 2ᵈ vin du Château Lascombes
- Cépages
- Merlot 50%, Cabernet-Sauvignon 50%
- Perception
- Un second Vin de Margaux concentré et aromatique.
- Couleur
- Rouge
- Avis des Experts
- 2013 Un vin rouge puissant structuré mais surtout fruité !
- 2015 Une année chaleureuse qui vous promet de la structure, densité et équilibre pour une garde toujours plus longue !
- 2016 Une année pleine de soleil, de maturité. Un vin plein de souplesse fruité s'offre à vous !
- 2017 Résultat d'une année solaire, une texture juteuse, un fruit mûr et ce qu'il faut d'épices pour relever le tout !
- 2018 Une année pleine de soleil, de maturité. Un vin plein de souplesse fruité s'offre à vous !
- 2019 Résultat d'une année solaire, une texture juteuse, un fruit mûr et ce qu'il faut d'épices pour relever le tout !
- 2021 Tout en équilibre entre chaleur et fraicheur dans une seule cuvée !
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 14% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Margaux
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 8-10 ans
- Carton de :