Bodegas Vegalfaro | DO Dénomination d'Origine - Caprasia Brut Nature Cava Grand vin de Réserve
Propriétaire : Rodolfo Valiente. Comme il est de coutume dans un domaine viticole espagnol, l’histoire de la Bodegas Vegalfaro est en premier une lieu une histoire de famille. Celle-ci a certes officiellement démarré en 1999, lorsqu’Andrés Valiente décide de fonder la propriété avec son fils Rodolfo, lequel est aujourd’hui aux commandes.
Localisation : Le domaine Bodegas Vegalfaro est localisé à Requena, dans la province de Valence, en Espagne. Situé entre 70 et 90 kilomètres à l'intérieur des terres de la mer Méditerranée, l'appellation est un habitat idéal pour la vigne en raison de la diversité de ses sols et de ses orientations de sites, et de son haute altitude jusqu'à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Composition du Sol : Argilo-calcaire, grès et graviers.
Age moyen des vignes : 25-35 ans
Récolte : Manuelle. Vegalfaro Cava Grand vin Reserve Brut Nature est le mélange des raisins des vignobles de Macabeu avec des vieux vins de Chardonnay. On ajoute également un peu de vin blanc boisé de chardonnay du vignoble Pago De Los Balagueses.
Rendement : -
Elaboration : Les cépages sont vinifiés séparément, en fonction du degré optimal de maturation pour produire du cava, pour être égrappés et pressés directement, obtenant le moût de fleur, qui, une fois clarifié par application de froid, est fermenté dans des cuves en acier inoxydable, à des températures comprises entre 14º et 16º pendant environ 25 jours. Les deux vins secs sont assemblés pour obtenir le produit de base. La liqueur de tirage est ensuite additionnée pour la deuxième fermentation ultérieure et le vieillissement en bouteille est au moins de 32 mois pour atteindre la catégorie Gran Reserva. Le dégorgement dépend de la demande donc le contact avec les lies peut s'étendre davantage au-delà. Nous utilisons le dosage zéro (pas sucre ajouté) donc ce Cava est classé Brut Nature.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est de tons clairs et dorés de citron mûr avec des reflets jaunes et de fines bulles en cascade abondantes.
Au nez : Le nez met en évidence des notes prononcées de pétales de rose séchés brillants, de fruits pommes rouges douces, fraîches et mûres, de poires mûres complétées par de grandes nuances de brioche et de foin.
En bouche : Très agréable en bouche avec des saveurs de pomme rouge mûre et de petit abricot. Un crémeux mousseux de bonne persistance qui met en valeur la finesse sans perdre la fraîcheur.
Accords mets et vins : apéritifs, fruits de mer bouillis et grillés, riz et poisson, volaille et fromages à pâte molle.