Bodegas Vegalfaro | Pasamonte Rouge
Propriétaire : Rodolfo Valiente. Comme il est de coutume dans un domaine viticole espagnol, l’histoire de la Bodegas Vegalfaro est en premier une lieu une histoire de famille. Celle-ci a certes officiellement démarré en 1999, lorsqu’Andrés Valiente décide de fonder la propriété avec son fils Rodolfo, lequel est aujourd’hui aux commandes.
Localisation : Le domaine Bodegas Vegalfaro est localisé à Requena, dans la province de Valence, en Espagne. Les parcelles du domaine sont implantées dans le parc naturel Las Hoches et entourées de forêts de pins et de chênes. Le nom Pasamonte est le nom du ravin où se trouve le vignoble proche des premières grottes ibériques, creusées dans la roche calcaire.
Composition du Sol : argilo-calcaire
Age moyen des vignes : 15 ans
Récolte : Manuelle. Les vignes de Garnacha Tintorera sont conduites en double cordon sur fils dans une enclave de 4 hectares au milieu des pins, ormes, plantes noires populaires et aromatiques. Rendements moyens 3kg par souche. Les pratiques viticoles favorisent la biodiversité et la durabilité, travaillant le vignoble avec une taille verte pour réguler les rendements.
Rendement : Rendements moyens 3kg par souche
Vinification : Les raisins sont vendangés en deux phases selon leur taux de sucre à chaque période, puis égrappés et broyé subissant une pré-macération à froid et fermentation ultérieure avec des levures indigènes à un température contrôlée max. 26°C. Les peaux de raisin et les moûts sont mélangés par la technique du délestage et soutirés avant la fin de la fermentation alcoolique pour faciliter la fermentation malolactique; cela se passe dans des cuves en acier inoxydable avec batonnage des lies.
Elevage : Ensuite, le vin est décanté et élevé dans des fûts de chêne français et hongrois pendant environ 8 mois.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe a une couleur grenat profond aux reflets violets.
Au nez : Le nez met en évidence des arômes prononcés de maturité de fruits rouges, notes florales, balsamiques et épices.
En bouche : En bouche on retrouve ce caractère abondant de fruits rouges, de prunes noires avec des tanins souples, une acidité et douceur en parfaite harmonie. Un ouvrage structuré et bien équilibré vin à la finale prenante.
Accords mets et vins : Ce vin s'accorde généralement bien avec apéritifs, salades, saucisses séchées, risotto, riz à la volaille, pâtes aux légumes et fromages semi-affinés.