Le vignoble Clos Haut-Peyraguey , niché au plus haut point du plateau de la commune de Bommes dans le Sauternais est au cœur des Premiers Crus Classés en 1855.Face au Château d’Yquem, cette ancienne baronnie a traversé les siècles depuis ses premières vendanges en 1618,bénéficiant d’un terroir et de conditions climatiques uniques alliés à un savoir-faire ancestral lui permettant de faire jouer àses raisins, une symphonie d’excellence donnant un vin d’or unique et prestigieux : le Sauternes de Clos Haut-Peyraguey
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Sauternes Clos Haut-Peyraguey | 1er Grand Cru Classé en 1855
Château Clos Haut-Peyraguey | 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes
Propriétaire : Bernard Magrez, homme d'affaire bordelais fondateur du "Groupe Bernard Magrez".
Localisation : Avec 12 hectares – dont 8 d’un seul tenant – à proximité du Ciron, un affluent de la Garonne, le Clos Haut-Peyraguey voit ses vignes se situer entre 50 et 80 mètres sur des sols gravelo-sableux complexes qui plaisent au sémillon, cépage qui règne presque sans partage sur le vignoble du Clos, avec tout de même un vingtième de sauvignon.
Composition du Sol : Gravelo-sableux.
Age moyen des vignes : 40ans
Récolte : Les vendanges sont souvent réalisées en deux tries
Rendement :
Elevage : Élevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne français (dont 1/3 neuves).
Vinification : Traditionnelle, égrappage, cuvaison longue. Léger débourbage avant fermentation en barriques accompagnée de soutirages réguliers (fermentation en cuve thermorégulée).
Caractéristiques :
A l'oeil : Une couleur or, des reflets or pâle.
Au nez : Un bouquet aromatique complexe, floral, fruits exotiques, des épices (vanille, cannelle).
En bouche : Une texture grasse, et soyeuse. Une belle fraîcheur, un goût de fruits blancs bien mûrs.
Accords mets et vins : Sur le traditionnel foie gras des fêtes de fin d’année mais aussi autour des fromages à pâte persillée (roquefort, fourme d’Ambert, stilton). Egalement avec un dessert type tartelette : caramel laitier, pommes fumées, crème vanille.
Informations
- Nom Domaine
- Château Clos Haut-Peyraguey
- Propriétaire
- Bernard Magrez
- Particularité
- 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes
Vin liquoreux - Cépages
- Sémillon 95%, Sauvignon Blanc 5%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin blanc liquoreux gourmand, équilibré avec une intense fraîcheur en finale.
- Couleur
- Blanc
- Avis des Experts
- 2017 Ce millésime séduit par sa richesse aromatique, sa gourmandise, son équilibre ainsi que son intense fraîcheur en finale. Une année de Sauternes inoubliable !
- 2018 Soyeux, délicat et riche, avec beaucoup de pep's et d'équilibre. C'est l'une des grandes réussites du millésime à Sauternes. Vraiment délicieux !
- 2020 Extrêmement soyeux, il offre une grande générosité en bouche. Les fruits sont frais et intenses. Un vin de grande classe !
- 2021 Remarquablement aromatique, ce vin se présente bien équilibré avec des fruits juteux. Longueur convaincante sur le pamplemousse.
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Sauternes
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2017 Robert Parker 95/100
- 2017 Jancis Robinson 16,5/20
- 2017 Wine Spectator 93/100
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 20-30 ans
- Carton de :