Ce muscat sec aérien du château de Rey est élégant et racé. Un juste équilibre entre la fraîcheur et la délicatesse.
Le Château de Rey se situe dans la commune de Canet en Roussillon (Pyrénées-Orientales) à dix kilomètres à l’est de Perpignan. Le vignoble domine les étangs littoraux et la Méditerranée. Adossé au Canigou, il étend ses quarante hectares sur des vallons caillouteux constituant la fin du massif des Aspres. C’est sur ce terroir unique que quatre générations de vignerons passionnés se sont succédées. Cathy et Philippe Sisqueille ont repris le domaine familial en 1996.
Côtes Catalanes Blanc Oh de Muscat | Château de Rey
Château de Rey |
Cathy et Philippe Sisqueille |
Macabeu 50%, Vermentino 50% |
BIO |
Vin blanc sec fruité, vif et plein de fraîcheur |
Blanc |
Roussillon |
IGP Côtes Catalanes |
France |
10-12°C |
2-3 ans |
Château de Rey | IGP Côtes Catalanes Blanc Oh de Muscat
Propriétaire : Cathy et Philippe Sisqueille
Localisation : Le château de Rey est situé dans la région Languedoc-Roussillon. Les vignobles du Roussillon sont implantés sur une plaine structurée, riche en reliefs et en diversité de sols. Ils sont bordés au nord par les Corbières, à l’est par la Méditerranée. Au sud par le massif des Albères et à l’ouest par la chaîne Pyrénéenne.
Composition du Sol : Moyennes terrasses argilo-caillouteuses.
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : Vendange mécanique matinale.
Rendement : 40 hl/ ha.
Méthode de culture : La propriété est conduite sur labours, un travail nécessaire à un développement racinaire en profondeur. La vigne développe ainsi une meilleure résistance aux sécheresses estivales, tout en puisant loin d’une surface pauvre la minéralité et la typicité qui font tout le charme et la singularité de son terroir. …et conduite viticole raisonnée Les traitements phytosanitaires nécessaires à la bonne santé de la vigne ne sont appliqués qu’en cas d’agressions ou de menaces tangibles. Notre principal allié dans cette lutte reste la tramontane qui sèche et assainit feuillage et fruits, les protégeant naturellement des diverses maladies que favorise l’humidité.
Elevage : Elevé en cuve inerte sur fines lies avec bâtonnages.
Vinification : Pressurage direct, fermentation à basse température (entre 16 et 17°C) et mutage à la limite des sucres (sucre résiduel 102g/l).
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est translucide avec des reflets gris.
Au nez : On respire la verveine mentholée, le citron mûr, les zestes frais, le lilas.
En bouche : On retrouve en bouche des arômes mentholés et citronnés auxquels s'ajoutent des notes de fruits de la passion et de fleurs blanches.
Accords mets et vins : Il se marie parfaitement avec des oursins, des poissons comme un rouget grillé, des plats citronnés, une cuisine exotique.