Le Château de Rey se situe dans la commune de Canet en Roussillon (Pyrénées-Orientales) à dix kilomètres à l’est de Perpignan. Le vignoble domine les étangs littoraux et la Méditerranée. Adossé au Canigou, il étend ses quarante hectares sur des vallons caillouteux constituant la fin du massif des Aspres. C’est sur ce terroir unique que quatre générations de vignerons passionnés se sont succédées. Cathy et Philippe Sisqueille ont repris le domaine familial en 1996.
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Muscat de Rivesaltes | Château de Rey
Château de Rey | AOP Muscat de Rivesaltes
Propriétaire : Cathy et Philippe Sisqueille
Localisation : Le château de Rey est situé dans la région Languedoc-Roussillon. Les vignobles du Roussillon sont implantés sur une plaine structurée, riche en reliefs et en diversité de sols. Ils sont bordés au nord par les Corbières, à l’est par la Méditerranée. Au sud par le massif des Albères et à l’ouest par la chaîne Pyrénéenne.
Composition du Sol : Moyennes terrasses argilo-caillouteuses.
Age moyen des vignes : non renseigné
Récolte : Vendange manuelle semi-égrappée (pour l’Alexandrie).
Rendement : 18 hl/ ha.
Méthode de culture : La propriété est conduite sur labours, un travail nécessaire à un développement racinaire en profondeur. La vigne développe ainsi une meilleure résistance aux sécheresses estivales, tout en puisant loin d’une surface pauvre la minéralité et la typicité qui font tout le charme et la singularité de son terroir. …et conduite viticole raisonnée Les traitements phytosanitaires nécessaires à la bonne santé de la vigne ne sont appliqués qu’en cas d’agressions ou de menaces tangibles. Notre principal allié dans cette lutte reste la tramontane qui sèche et assainit feuillage et fruits, les protégeant naturellement des diverses maladies que favorise l’humidité.
Elevage : En fûts de 300 litres (bois des vosges) 24 mois, sur fines lies avec bâtonnages les premiers temps.
Vinification : Sélection de grappes, pressurage direct, contrôle des températures pendant la fermentation (16°C) et mutage à la limite des sucres – 102gr de sucre résiduel.
Caractéristiques :
A l'oeil : Belle robe jaune brillant aux reflets dorés.
Au nez : Le nez dévoile des notes de fleur de citronnier, de kiwi, de litchi, de mangue jaune et de musc.
En bouche : En bouche, l’attaque douce évolue sur un bon équilibre, une belle finesse où l’on retrouve des arômes de fleurs de citronnier, de fruits exotiques et de curcuma.
Accords mets et vins : Il est le compagnon idéal pour un apéritif joyeux, un foie gras mi-cuit, des fromages de chèvres, des desserts fruités.
Informations
- Nom Domaine
- Château de Rey
- Propriétaire
- Cathy et Philippe Sisqueille
- Particularité
- Vin Doux Naturel (VDN)
- Cépages
- Muscat d'Alexandrie 80%, Muscat petits grains 20%
- Labels environnementaux
- BIO
- Perception
- Vin blanc mœlleux très agréable à boire, sucré, parfumé, fruité...
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 12% Alc./Vol.
- Région
- Roussillon
- Appellation
- Muscat de Rivesaltes
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 2-3 ans