Il Borro est à l'origine un petit village médiéval situé dans la région vallonnée de Valdarno immergé dans la nature et dans la beauté préservée de la Toscane la plus authentique, entre Florence, Sienne et Cortona. C'est en 1985, lors d'une partie de chasse, que Ferruccio Ferragamo découvre un domaine de 700 hectares dans ce village. Aujourd'hui, le vignoble de 45 hectares de vignes situées à une altitude entre 300 et 500 m est repris par Salvatore Ferragamo, le fils de Ferruccio, qui souhaite sublimer les vins toscans avec une touche plus moderne. Il est accompagné de l’œnologue Nicolo d’Afflitto, qui a lui aussi vite compris tout le parti qu’ils pouvaient tirer de ce terroir.
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Valdarno di Sopra DOC Polissena Sangiovese | Domaine IL Borro
Domaine IL Borro | Valdarno di Sopra DOC Polissena Sangiovese
Propriétaire : Ferruccio Ferragamo C'est en 1985, lors d'une partie de chasse, que Ferruccio Ferragamo découvre un domaine de 700 hectares dans le village d'Il Borro, non loin de Florence. Aujourd'hui, le domaine de 45 hectares est repris par Salvatore Ferragamo, le fils de Ferruccio, qui souhaite sublimer les vins toscans avec une touche plus moderne. Il est accompagné de l’œnologue Nicolo d’Afflitto, qui a lui aussi vite compris tout le parti qu’ils pouvaient tirer de ce terroir.
Localisation : La Toscane est depuis l'Antiquité une terre de tradition vitivinicole. Ses collines ondulantes et le climat méditerranéen sont les ingrédients idéaux pour la production de vins de qualité. Le petit village de Il Borro se situe à une cinquantaine de km au sud de Florence. Il est localisé dans la région vallonnée de Valdarno, à 500m d'altitude.
Composition du Sol : Schiste
Age moyen des vignes : 15 ans
Récolte : Manuelle
Rendement : 30hl/ha
Elevage : Le vin est élevé 12 mois en barriques. Il est filtré puis mis en bouteille pendant 12 mois. Il revient ensuite en cuves inox pendant un mois, pour être finalement filtré et mis en bouteille, où il vieillira encore 6 mois avant d'être commercialisé.
Vinification : Les raisins sont récoltés et triés à la main. Les premiers jours de fermentation, 10% à 20% du jus est retiré des cuves afin d'augmenter la concentration. La macération, processus durant lequel les raisins entiers fermentent, dure ensuite 22 jours. La fermentation alcoolique dure en moyenne 10 jours.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est rubis.
Au nez : Le nez est intense. Il révèle des notes de sous-bois et de fruits rouges..
En bouche : En bouche le vin est doux, charmant et élégant. Il dévoile des notes de fraise et un intense bouquet floral. Malgré toute son opulence, la cuvée n'est pas exubérante mais au contraire, elle est fraiche et dynamique.
Accords mets et vins : Polissena se marie parfaitement avec tous les plats toscans (risotto au Pecorino, Viande grillée, tagliatelles à la truffe), des fromages affinés, des charcuteries
Informations
- Nom Domaine
- Domaine IL Borro
- Propriétaire
- Ferruccio Ferragamo
- Cépages
- Sangiovese 100%
- Labels environnementaux
- BIO
- Perception
- Vin rouge élégant, complexe avec des tanins fins
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2018
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 14% Alc./Vol.
- Région
- Toscane (Italie)
- Appellation
- Valdarno di Sopra DOC
- Pays d'origine
- Italie
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 3-5 ans