Elégant, raffiné et puissant ... le Château Famaey nous livre un Cahors de prestige qui vous apporte un vrai plaisir à table. Amateurs de sensation, ce vin est pour vous !
Château Famaey est un domaine familial situé dans la région de Cahors. L'histoire du Château Famaey commence... en Belgique ! En 2001, Luc Luyckx et Marc Van Antwerpen, deux amis d'enfance originaires de Belgique, deviennent propriétaires d'un vignoble de 40 hectares. Ils sont rejoints en 2003 par Maarten, le fils de Luc. Ensemble, ils développent un style épuré, guidés par une philosophie basée sur le respect de la nature et du terroir.
Château Famaey |
Luc Luyckx - Marc Van Antwerpen |
Malbec / Côt 100% |
HVE Haute Valeur Environnementale |
Vin rouge d'une très grande complexité |
Rouge |
14% Alc./Vol. |
Sud-Ouest |
Cahors |
France |
16-18°C |
8-10 ans |
Vente en carton de 6 x 75cl avec possibilité de panachage, 3 x 150cl |
Propriétaire : Luc Luyckx - Marc Van Antwerpen - Maarten Luyckx
Localisation : Le Château Famaey est situé au pied du village de Puy l’Evêque, sur les terrasses ensoleillées de la Vallée du Lot. Le vignoble localisé au coeur de l'appellation Cahors bénéficie d'un terroir exceptionnel d'argile et de graves. Les parcelles en 1ère terrasse sont utilisées pour produire nos vins en IGP Côtes du Lot alors que les parcelles des 2èmes et 3èmes terrasses, grâce à un terroir plus complexe, sont propices à la production de nos vins d’appellation Cahors.
Composition du Sol : Sol de graves et Argilo-silicieux. 2ième et 3ième terrasses de la Vallée du Lot (sol Mindel)
Age moyen des vignes : 30 ans
Récolte : Vendanges manuelles
Conduite du vignoble : L'entretien du vignoble se fait en voie écologique avec un maximum de respect pour la nature. Les soins naturels quotidiens à la vigne produisent un raisin riche, sincère et authentique!
Rendement : 40hl/ha
Elevage : Le vin est élevé 14 à 18 mois en fûts de chêne Français de 225 litres.
Vinification : Vendanges manuelles et sélection parcellaire. La vinification s'effectue en cuves inox à température maitrisée. La macéraation dure 18 à 21 jours.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est noire intense avec des reflets rouges et rubis.
Au nez : Le nez est très fruités (pruneaux, cassis). Il délivre également des notes vanillées, fumées, boisées et animales.
En bouche : La bouche est ronde et complexe. Puissant et élégant, il dévoile des arômes de sous-bois, de champignons, et de réglisse.
Accords mets et vins : La cuvée Prestige se marie à merveille avec un magret de canard aux cerises. Elle accompagne aussi parfaitement un gigot d’agneau, une poêlée de girolles ou encore un fromage de chèvre