Château Famaey est un domaine familial situé dans la région de Cahors. L'histoire du Château Famaey commence... en Belgique ! En 2001, Luc Luyckx et Marc Van Antwerpen, deux amis d'enfance originaires de Belgique, deviennent propriétaires d'un vignoble de 40 hectares. Ils sont rejoints en 2003 par Maarten, le fils de Luc. Ensemble, ils développent un style épuré, guidés par une philosophie basée sur le respect de la nature et du terroir.
Château Famaey |
Luc Luyckx - Marc Van Antwerpen |
Malbec / Côt 100% |
HVE Haute Valeur Environnementale |
Vin rouge profond, intense d'une grande complexité |
Rouge |
15% Alc./Vol. |
Sud-Ouest |
Cahors |
France |
16-18°C |
10-15 ans |
Vente en carton de 6 x 75cl avec possibilité de panachage. |
Propriétaire : Luc Luyckx - Marc Van Antwerpen - Maarten Luyckx
Localisation : Le Château Famaey est situé au pied du village de Puy l’Evêque, sur les terrasses ensoleillées de la Vallée du Lot. Le vignoble localisé au coeur de l'appellation Cahors bénéficie d'un terroir exceptionnel d'argile et de graves.
Composition du Sol : Sol Grave et Argilo-silicieux. 3ième terrasse de la Vallée du Lot (sol Mindel)
Age moyen des vignes : 30 ans
Récolte : Vendanges manuelles
Conduite du vignoble : L'entretien du vignoble se fait en voie écologique avec un maximum de respect pour la nature. Les soins naturels quotidiens à la vigne produisent un raisin riche, sincère et authentique!
Rendement : 30 hl/ha
Elevage : Ce vin est élevé en cuve ovoïde pendant 10 mois
Vinification : Vendanges manuelles et sélection parcellaire. La vinification s'effectue en cuves inox à température maitrisée. La macération dure 21 jours.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est noire intense aux reflets cerise.
Au nez : Le nez est puissant avec des notes de fruits noirs, de violette, de myrtille et de kirsch.
En bouche : La bouche est très fruitée et gourmande. Les tanins sont présents, fins et élégants. Cette cuvée présente un beau volume en bouche et une belle longueur. La finale évolue vers des notes de cuir et de poivre.
Accords mets et vins : Cuvée F se marie idéalement avec des plats sucrés-salés comme une tajine ou un hachis parmentier de canard à la patate douce.