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Sauternes Clos Haut-Peyraguey | 1er Grand Cru Classé en 1855
Label HVE
2017 Robert Parker 95/100
2017 Jancis Robinson 16,5/20
2017 Wine Spectator 93/100
Premier Cru Classé de Sauternes en 1855, le Château Lafaurie-Peyraguey fait partie des noms les plus prestigieux de l’emblématique appellation de liquoreux située au sud de la région de Bordeaux.

Le vignoble Clos Haut-Peyraguey , niché au plus haut point du plateau de la commune de Bommes dans le Sauternais est au cœur des Premiers Crus Classés en 1855.Face au Château d’Yquem, cette ancienne baronnie a traversé les siècles depuis ses premières vendanges en 1618,bénéficiant d’un terroir et de conditions climatiques uniques alliés à un savoir-faire ancestral lui permettant de faire jouer àses raisins, une symphonie d’excellence donnant un vin d’or unique et prestigieux : le Sauternes de Clos Haut-Peyraguey


Sauternes Clos Haut-Peyraguey | 1er Grand Cru Classé en 1855

Château Clos Haut-Peyraguey | Bernard Magrez | Vin liquoreux 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes Sémillon 95%, Sauvignon Blanc 5% | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin blanc liquoreux gourmand, équilibré avec une intense fraîcheur en finale. | Blanc | Bordeaux Grands Crus | Sauternes | France | 10-12°C | 20-30 ans |
204,00 €
TTC
34,00 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2018 | Soyeux, délicat et riche, avec beaucoup de pep's et d'équilibre. C'est l'une des grandes réussites du millésime à Sauternes. Vraiment délicieux !
Avis de votre caviste

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Château Clos Haut-Peyraguey | 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes

Propriétaire : Bernard Magrez, homme d'affaire bordelais fondateur du "Groupe Bernard Magrez".

Localisation : Avec 12 hectares – dont 8 d’un seul tenant – à proximité du Ciron, un affluent de la Garonne, le Clos Haut-Peyraguey voit ses vignes se situer entre 50 et 80 mètres sur des sols gravelo-sableux complexes qui plaisent au sémillon, cépage qui règne presque sans partage sur le vignoble du Clos, avec tout de même un vingtième de sauvignon.

Composition du Sol : Gravelo-sableux.

Age moyen des vignes : 40ans

Récolte : Les vendanges sont souvent réalisées en deux tries

Rendement :

Elevage : Élevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne français (dont 1/3 neuves).

Vinification : Traditionnelle, égrappage, cuvaison longue. Léger débourbage avant fermentation en barriques accompagnée de soutirages réguliers (fermentation en cuve thermorégulée).

Caractéristiques :  

A l'oeil : Une couleur or, des reflets or pâle.

Au nez : Un bouquet aromatique complexe, floral, fruits exotiques, des épices (vanille, cannelle).

En bouche : Une texture grasse, et soyeuse. Une belle fraîcheur, un goût de fruits blancs bien mûrs.

Accords mets et vins : Sur le traditionnel foie gras des fêtes de fin d’année mais aussi autour des fromages à pâte persillée (roquefort, fourme d’Ambert, stilton). Egalement avec un dessert type tartelette : caramel laitier, pommes fumées, crème vanille.

closhpcb0618
2023-02-24

Informations

Nom Domaine
Château Clos Haut-Peyraguey
Propriétaire
Bernard Magrez
Particularité
1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes
Vin liquoreux
Cépages
Sémillon 95%, Sauvignon Blanc 5%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin blanc liquoreux gourmand, équilibré avec une intense fraîcheur en finale.
Couleur
Blanc
Avis des Experts
2017 Ce millésime séduit par sa richesse aromatique, sa gourmandise, son équilibre ainsi que son intense fraîcheur en finale. Une année de Sauternes inoubliable !
2018 Soyeux, délicat et riche, avec beaucoup de pep's et d'équilibre. C'est l'une des grandes réussites du millésime à Sauternes. Vraiment délicieux !
2020 Extrêmement soyeux, il offre une grande générosité en bouche. Les fruits sont frais et intenses. Un vin de grande classe !
2021 Remarquablement aromatique, ce vin se présente bien équilibré avec des fruits juteux. Longueur convaincante sur le pamplemousse.
Contenance
Bouteille de 75cl
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Sauternes
Pays d'origine
France
Récompences
2017 Robert Parker 95/100
2017 Jancis Robinson 16,5/20
2017 Wine Spectator 93/100

Conseils de dégustation

T° de service
10-12°C
Garde
20-30 ans
Carton de :