Depuis décembre 1999 l'UNESCO inscrit au Patrimoine Mondial de l'Humanité le vignoble de Saint-Emilion au titre de "paysage culturel". Le Château La Dominique n'a pas cesser de se réinventer, en 2014 l'équipe fait appel à Jean Nouvel (architecte de renommée internationale). La maison de maître et le cuvier sont maintenant reliés. Après avoir rénové le vignoble, modernisé les bâtiments, la famille Fayat décide de créer un lieu de vie et de convivialité : un restaurant. La Terrasse Rouge, établissement de Nicolas Lascombes (restaurateur d'expérience en Gironde). La cuisine est réalisé avec toute la convivialité et la simplicité possible, il vous est proposé pour chaque saison de nouveaux accords vins et mets.
Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Saint-Emilion Château La Dominique | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 1955
Château La Dominique | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 1955
Propriétaire : La famille Fayat.
Localisation : Le Château La Dominique se situe au nord-ouest de l'appellation Saint-Emilion, en bordure de l'appellation Pomerol. (en rive droite)
Composition du Sol : Graves et sables anciens sur sous-couches argileuses.
Age moyen des vignes : 35-40 ans.
Récolte : Manuelles.
Rendement : 54000 bouteilles.
Elevage : 16 mois : 60% de bois neuf, 20% d’un vin, 20% en cuves.
Vinification : Cuves tronconiques en inox.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une couleur grenat, des reflets couleur cerise.
Au nez : Des notes de fruits noirs frais, de fleurs, d'épices, empyreumatiques.
En bouche : Une attaque franche, une vivacité plein de fraîcheur et de vivacité, à l'arôme délicat et floral qui rappelle le bourgeon de cassis, d'agrumes. Une fin de bouche sur l'épice.
Accords mets et vins : Risotto parmesan truffe du Périgord râpée.
Informations
- Nom Domaine
- Château La Dominique
- Propriétaire
- Famille Fayat
- Particularité
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Cépages
- Merlot 87%, Cabernet-Franc 13%
- Perception
- Un vin rouge fruité et épicé avec une persistance aromatique remarquable
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2014 Jancis Robinson 16/20
- 2014 Wine Spectator 92/100
- 2014 Robert Parker 89-91/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 10-15 ans
- Carton de :