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Saint-Emilion Château Fombrauge | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012
2018 James Suckling 94/100
2018 Robert Parker 93p/100
2018 Jeb Dunnuck 93-95/100
Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012. Une consécration attendue par Bernard Magrez et ses équipes qui ont su mettre en œuvre les conditions permettant au Château Fombrauge d'exprimer sa quintessence.

Château Fombrauge était une seigneurie au moins dès le 15ème siècle et a été géré par plusieurs propriétaires à travers toutes ces décénnies. En mars 1999, Bernard Magrez, propriétaire du château Pape Clément et du château La Tour Carnet, achète le domaine. Rapidement d'importants travaux de rénovation sont lancés : restructuration du vignoble, rénovation des chais avec la mise en place d'une vinification parcellaire, restauration de la chartreuse et de son parc. Michel Roland est recruté comme œnologue conseil.


Saint-Emilion Château Fombrauge | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012

Château Fombrauge | Bernard Magrez | Saint-Emilion Grand Cru Classé Merlot 90%, Cabernet-Franc 10% | Conventionnelle | Un vin rouge rond, équilibré par une belle tension. | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Saint-Emilion Grand Cru | France | 16-18°C | 10-15 ans |
203,10 €
TTC
33,85 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2019 | Un nez séduisant aux accents minéraux – surtout calcaire. Encore un peu touché par le bois, qui est en cours d’assimilation. La bouche, quant à elle musculeuse, manque un peu de rondeur en étant dans une phase un peu serrée. Mais il est prometteur.
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Château Fombrauge | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012

Propriétaire : Bernard Magrez.

Localisation : Le Château Fombrauge est situé sur la rive droite de Bordeaux. Son vignoble constitue l’un des plus anciens de Saint-Émilion. Situé à Saint Christophe des Bardes, le vignoble s’étend sur 58 hectares de vignes implantées sur un grand terroir argilo-calcaire présentant des molasses du fronsadais.

Composition du Sol : Le vignoble de 58 hectares (77 % Merlot, 14 % Cabernet franc, 9 % Cabernet-sauvignon) dont 2 hectares réservés à la production d'un vin blanc en appellation Bordeaux (40 % Sauvignon, 40 % Sémillon, 20 % Sauvignon gris) se réparti en deux îlots. Le premier se situe autour de la chartreuse du 17ème siècle sur la commune de Saint-Christophe des Bardes disposé sur un sol argilo-calcaire sur socle calcaire. Le second îlot se trouve à cheval sur les communes de Saint-Étienne de Lisse et de Saint-Hippolyte sur la ligne de coteaux dominant la vallée de la Dordogne avec un vignoble installé sur un sol calcaire vers Saint-Etienne de Lisse et argilo-sableux sur socle calcaire vers Saint-Hippolyte. L'orientation globale des vignobles étant le sud.

Age moyen des vignes : 30 ans.

Récolte : Les sélections intraparcellaires sont réalisées grâce à l’usage de drone permettant d’établir les cartes de maturité et de vigueur. Une fois récoltés à la main, les raisins sont triés sur table avant et après éraflage grâce à une équipe de 20 personnes. 

Rendement : .

Vinification : Mise en cuves bois, inox et béton (70hl), par gravité. Macération pré fermentaire de 4 à 8 jours à 8°C. Pigeages entièrement manuels. La durée de macération : Merlot de 28 à 32 jours, les Cabernets de 26 à 28 jour

Elevage : L'élevage dure 16 mois: 40% en barriques neuves, 60 % en barriques d’un vin.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Une robe sombre et intense, un disque limpide, une belle brillance.

 Au nez : Un nez exubérant, sur le fruit et la fleur. Plus particulièrement le fruit rouge (la cerise), la fleur de sureau.

 En bouche : Un fruit présent, une texture moelleuse. Au fur et à mesure, les arômes se développent pour une dégustation de plus en plus intense et profonde.

 Accords mets et vins : Magret de canard, purée de carotte sauce trompette de la mort. - Noix de veau, pommes grenailles, purée de céleri. - Entremet framboise.

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2021-12-29

Informations

Nom Domaine
Château Fombrauge
Propriétaire
Bernard Magrez
Particularité
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Cépages
Merlot 90%, Cabernet-Franc 10%
Labels environnementaux
Conventionnelle
Perception
Un vin rouge rond, équilibré par une belle tension.
Couleur
Rouge
Avis des Experts
2011 Sa robe à la teinte pourpre possède des reflets attrayants rubis foncés. Il offre des notes de cerises noires et de mûres. Doux et rond, il dévoile des tanins veloutés agrémentés d'une finale séduisante. Fourni un immense plaisir à la dégustation.
2018 Vin à la robe pourpre aux arômes de fruits noirs et rouges (cassis, cerise, mûre, myrtille) avec des notes d'épices et de sous-bois marqué par des tanins solides et fondus.
2019 Un nez séduisant aux accents minéraux – surtout calcaire. Encore un peu touché par le bois, qui est en cours d’assimilation. La bouche, quant à elle musculeuse, manque un peu de rondeur en étant dans une phase un peu serrée. Mais il est prometteur.
2020 Vin rouge avec une belle matière. Les tanins sont bien présents et l'attaque en bouche est franche.
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Saint-Emilion Grand Cru
Pays d'origine
France
Récompences
2018 James Suckling 94/100
2018 Robert Parker 93p/100
2018 Jeb Dunnuck 93-95/100

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
10-15 ans
Carton de :