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Pauillac Château Haut-Bages Libéral | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Label Demeter
2016 Wine Spectator 92/100
2016 Jancis Robinson 16/20
2016 Robert Parker 90-92/100
Le Château Haut-Bages Libéral est un Grand Cru Classé en 1855 à Pauillac, certifié en bio en 2019 et aujourd’hui en conversion en biodynamie. À l'image de son terroir, ses vins sont synonymes de fraicheur, de puissance, d’élégance et de minéralité.

Née dans une famille de viticulteurs, Claire Villars Lurton ne se destinait pas à la gestion d'une propriété viticole. Elle vivait à Paris et après une maîtrise de chimie et physique, elle préparait, au CNRS une thèse de physique sur la conservation des livres anciens. Au décès accidentel de ses parents en 1992, elle décide de s’impliquer activement dans la gestion des propriétés familiales. Elle abandonne alors ses études et rejoint son grand-père Jacques Merlaut pour continuer l’œuvre de sa mère Bernadette Villars Merlaut.


Pauillac Château Haut-Bages Libéral | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855

Château Haut-Bages Libéral | Claire Villars Lurton | 5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855 Cabernet-Sauvignon 70%, Merlot 30% | Biodynamie - Certifié Demeter | D’une robe dense et profonde, ce grand vin associe onctuosité, élégance et profondeur. | Rouge | Bouteille de 75cl | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Pauillac | France | 16-18°C | 15-20 ans |
42,00 €
TTC

Conditionnement

Millésime

| 2017 | Il surprend par son attaque opulente et juteuse, l'assemblage laisse s'exprimer le cabernet, tout en subtilité, cerise, note grillée, matière dense et tendue.
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Château Haut-Bages Libéral | AOP Pauillac 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855

Propriétaire : Claire Villars Lurton

Localisation : La moitié du vignoble du château Haut Bages Libéral se situe à côté de Château Latour et l'autre moitié derrière le château Pichon Baron, situé sur les hauteurs du lieu-dit "Bages", grand plateau au sud de Pauillac.

Composition du Sol : Graves garonnaises günziennes sur substrat argilo-calcaire

Age moyen des vignes : 35 ans

Récolte : Vendanges manuelles

Rendement :

Vinification : Traditionnelle en cuves béton et inox, dont les volumes sont proportionnels au parcellaire.

Elevage : En barrique pendant 16 mois. Neuves à 40 %.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Une robe intense, des reflets couleur cerise, une belle brillance.

 Au nez : Nez précis, aux arômes de petits fruits rouges et noirs (cassis, prunes noires mûres) qui se mêlent à une pointe menthée.

 En bouche : En bouche, tanins fins, enrobés d’arômes de mûre et de framboise. Incroyable profondeur.

 Accords mets et vins : Foie de veau poêlé au vinaigre de framboise et baies de cassis. Tournedos Rossini au foie gras de canard frais du Périgord avec sa sauce aux griottes, cassis et framboises.

hautbagesliberal
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Informations

Nom Domaine
Château Haut-Bages Libéral
Propriétaire
Claire Villars Lurton
Particularité
5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cépages
Cabernet-Sauvignon 70%, Merlot 30%
Labels environnementaux
Biodynamie - Certifié Demeter
Perception
D’une robe dense et profonde, ce grand vin associe onctuosité, élégance et profondeur.
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Pauillac
Pays d'origine
France
Récompences
2016 Wine Spectator 92/100
2016 Jancis Robinson 16/20
2016 Robert Parker 90-92/100

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
15-20 ans