Au XVIII ème siècle, le domaine de La Marzelle appartenait à la famille Largeteau. Celle-ci le tenait des Religieux de Faises, seigneurs de fiefs très étendus et dont on retrouve la vieille abbaye, non loin de là, aux Artigues de Lussac. En 1954, le premier classement de Saint-Emilion voit le jour et consacre La Marzelle parmi l’élite de Saint-Emilion.
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Saint-Emilion Château la Marzelle | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012
Saint-Emilion Château la Marzelle | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012
Propriétaire : Jacqueline Sioen
Localisation : Le Château La Marzelle étend ses 17 hectares sur un terroir d'exception, la Haute Terrasse de Saint-Emilion, ancien lit de l'Isle.
Composition du Sol : Le sol est composé de sables anciens, de graves profondes et d'argiles bleues.
Age moyen des vignes : 30 ans.
Récolte : Vendanges manuelles.
Rendement :
Vinification : Pour vinifier, le château utilise 48 barriques de 500 litres en vinification intégrale, ainsi qu'un cuvier en inox qui est thermo régulé.
Elevage : Le vin est élevé en barriques neuves de chêne français, il est également mis en jarres de 500 litres installés sous terre.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une robe rubis, de légers reflets grenat. Une belle brillance.
Au nez : Un nez expressif et délicat, des notes de fruits noirs et rouges légèrement confiturés. Après agitation on perçoit des notes de framboise à l'eau-de-vie, noyau de cerise, poire de même que des touches épicées et finement boisées.
En bouche : Une attaque nette, des tanins souples et une structure ample. La finale est de bonne longueur.
Accords mets et vins : Faux filet blonde de Galice, poêlée de légumes racinaires. - Boeuf bourguignon - Entremet framboise et chocolat.
Informations
- Nom Domaine
- Château La Marzelle
- Propriétaire
- Jacqueline Sioen
- Particularité
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Cépages
- Merlot 80%, Cabernet-Franc 13%, Cabernet-Sauvignon 7%
- Perception
- Un grand vin de garde, plein, bien équilibré, élégant, doté d’une belle finale soyeuse, digne des meilleurs Grands Crus Classés de Saint-Emilion.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2016 Wine Spectator 91/100
- 2016 Jancis Robinson 17/20
- 2016 Robert Parker 93p/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 20-30 ans
- Carton de :