Le Château Potensac appartient à la même famille Delon propriétaire du Château Léoville Las Cases, Second Cru Classé de Saint-Julien, et du Château Nénin, dans l'appellation Pomerol. Ce domaine familial du Médoc se transmet par les femmes de génération en génération. De nos jours, le propriétaire Jean-Hubert DELON est au service de ce Cru Bourgeois Exceptionnel. Son implication quotidienne sur cette propriété favorise l’expression du terroir pour ce vin considéré comme l’un des meilleurs crus de l’appellation Médoc.
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Médoc Château Potensac | Cru Bourgeois Exceptionnel
Château Potensac | AOP Médoc Cru Bourgeois Exceptionnel
Propriétaire : Jean-Hubert DELON
Localisation : le Château Potensac s’étend sur 60 hectares au cœur de l’appellation Médoc sur la commune d’Ordonnac proche de Saint-Estèphe. La première édition du Féret énonçait le hameau de Potensac pour sa typicité et la longévité de ses vins.
Composition du sol : les vignes sont plantées sur des buttes à sous-sol calcaire recouvertes de croupes argilo-graveleuse. Une dominance de graves est importante avec une présence de sable et de sable graveleux.
Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans.
Viticulture :
l’encépagement du Château Potensac est de 46 % de Merlot, de 42 % de Cabernet-Sauvignon et 12 % de Cabernet-Franc. Certaines parcelles de vigne sont plantées depuis 1942. La densité de plantation s’élève à 7 700 pieds par hectare. Le vignoble est travaillé en lutte raisonnée.
Récolte : les vendanges sont manuelles du 20 septembre au 2 octobre 2006.
Rendement : - hl/ha
Vinification : la vinification est parcellaire.
Elevage : cette cuvée est élevée environ 16 mois en barriques de chêne français pour 30 % dans des fûts neufs et 70 % des fûts d’un vin.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin a une très belle robe élégante et soutenue bordeaux foncé.
Au nez : le nez s’ouvre sur les fruits rouges et noirs marqués aux notes de cèdre et de truffe.
En bouche : un équilibre idéal en bouche ou la puissance des tanins encore serrés offrent une noble complexité à la finale longue et persistante. Une valeur sûre.
Accords mets et vins : servir à 17 °C sur un agneau de lait de Pauillac ou sur un pigeon farci au foie gras pour un somptueux accord mets et Château Potensac.
Informations
- Nom Domaine
- Château Potensac
- Propriétaire
- Vignobles Delon
- Particularité
- Cru Bourgeois Exceptionnel
- Cépages
- Merlot 46%, Cabernet-Sauvignon 42%, Cabernet-Franc 12%
- Perception
- Un vin rouge ferme et soyeux, aux notes aromatiques de petits fruits rouges et noirs, de cassis et de cerise. Un bel équilibre corsé à la finale nette.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 12,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux
- Appellation
- Médoc
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2006 Robert Parker 88/100
- 2006 Wine Enthusiast 90/100
- 2006 Jancis Robinson 16/20
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :