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Haut-Médoc Château La Tour Carnet Rouge | 4e Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Label HVE
2018 Robert Parker 90/100
2018 Decanter 92/100
2018 Jancis Robinson 16,5/20
2016 Robert Parker 91/100
Un vin du Haut-Médoc de grande garde qui faut savoir oublier dans sa cave une petite dizaine d’année pour profiter pleinement de l’excellence de ce 4e Grand Cru Classé du Médoc.

Château La Tour Carnet est recensé parmi les plus anciennes propriétés du Médoc, son vignoble est implanté depuis 1407. Une Tour médiévale abrite les trésors de célèbres poètes de Michel de Montaigne et de La Boétie. Le domaine de ce quatrième Cru Classé du Médoc est acheté en 2000 par Bernard Magrez déjà propriétaire de quatre Grands Crus Classés. L'encépagement de La Tour Carnet n’est pas commun pour un vignoble du Médoc. Il est constitué en grande partie de Merlot. Une remise en question de l’adaptation des cépages bordelais et de l’évolution climatique a entraîné des essais sur plus d’une vingtaine de variétés du monde entier, afin de devancer les conséquences du changement climatique et favoriser la qualité des vins.


Haut-Médoc Château La Tour Carnet Rouge | 4e Grand Cru Classé du Médoc en 1855

Château La Tour Carnet | Bernard Magrez | 4ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855 Merlot 60%, Cabernet-Sauvignon 37%, Cabernet-Franc 3% | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin rouge avec un milieu de bouche musclé et une finale herbacée rafraîchissante. | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Haut Médoc | France | 16-18°C | 10-15 ans |
216,67 €
36,11 € / La bouteille de 75cl
195,00 € Économisez 10%
TTC
32,50 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2020 | Robe soutenue, avec des reflets pourpres. On apprécie tout de suite sa belle palette de fruits mûrs. C'est un vin soyeux, fin et d'un joli équilibre.
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Château La Tour Carnet Rouge | AOP Haut-Médoc 4e Grand Cru Classé du Médoc en 1855

Propriétaire : Bernard Magrez

Localisation : En 2022, le Château La Tour Carnet passe à 200 hectares sur la commune de Saint-Laurent-Médoc.

Composition du sol : La dominance du sol est argilo-marneux sur un socle d'argile fortement calcaire recouvert d'une couche de graves günziennes

Age moyen des vignes : 31 ans

Viticulture : La densité de plantation est de 8 à 10 000 pieds/Ha. La culture de la vigne est traditionnelle et raisonnée en privilégiant le travail manuel.

Récolte : Les vendanges manuelles sont retriées par tri densimétrique. Les baies de raisins sont refroidies avant cuvaison.

Rendement : 45 Hl/Ha

Vinification : La macération pré-fermentaire à froid est réalisée en cuves bois et en cuves ciments avec des pigeages manuels.

Élevage : dans 30 % de barriques neuves sur 16 mois.

Caractéristiques :

À l'œil : Une robe brillante de couleur grenat très soutenue

Au nez : Des arômes de fruits rouges frais et de marmelade sur notes de vanille.

En bouche : Le palais se fait ample et les tanins sont soyeux tout en étant bien présents. Un vin puissant doté d'une fantastique longueur.

Accords mets et vins : Ce vin rouge du Haut-Médoc est divin pour accompagner des joues de porc en cocotte, un bœuf bourguignon ou des plats épicés et bien relevés comme un sauté de bœuf aux 5 épices.

Perception : Dès les années 2000, ce 4e Grand Cru Classé du Haut-Médoc gagne en qualité pour tirer vers l'excellence de millésime en millésime, tout en restant un des Grands Crus en termes de rapport qualité/prix intéressant.

tourcacb0620
2023-04-25

Informations

Nom Domaine
Château La Tour Carnet
Propriétaire
Bernard Magrez
Particularité
4ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cépages
Merlot 60%, Cabernet-Sauvignon 37%, Cabernet-Franc 3%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin rouge avec un milieu de bouche musclé et une finale herbacée rafraîchissante.
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Haut Médoc
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
10-15 ans
Carton de :