Château Figeac cette propriété emblématique du Bordelais est un Premier Grand Cru Classé ayant la particularité d’avoir un terroir unique de Graves. Sur ce domaine de la rive droite, la biodiversité règne en maître, ce terroir viticole exceptionnel de Saint-Émilion aux zones naturelles remarquables est un véritable laboratoire à ciel ouvert. Des chercheurs des universités, des ingénieurs agronomes et toute l’équipe de Figeac travaillent sans relâche sur les techniques du développement durable. Cet esprit d’innovation pousse parfois l’équipe du Château Figeac à revenir à des pratiques ancestrales comme le retour du pliage au vime, ce lien naturel en osier qui demande un savoir-faire du geste, ou le labour à cheval, pour respecter la faune et la flore du vignoble de Figeac.
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Saint-Emilion Château Figeac | 1er Grand Cru Saint-Emilion classé B
Saint-Emilion Château Figeac | 1er Grand Cru Saint-Emilion classé B
Propriétaire : Famille Manoncourt
Localisation : Implanté à environ 38 mètres d'altitude à l’ouest de Saint-Emilion, juste en bordure de Pomerol
Composition du sol : 3 croupes de graves günziennes aux sous-sols argileux sol de graves, alios et sables puis argile et molasse
Age moyen des vignes : 35 ans
Viticulture : Une viticulture raisonnée
Récolte : Les raisins sont vendangés à la main et déposés en cagettes
Rendement : 40 Hl/Ha
Vinification : La vinification est traditionnelle et intra-parcellaire en mode gravitaire
Élevage : : 100 % en barriques neuves sur 15 à 18 mois
Caractéristiques :
À l'œil : La robe est de couleur grenat aux reflets magenta.
Au nez : Le bouquet est complexe plein de vitalité aux notes de pivoine, de fruits infusés et d’épices.
En bouche : Les saveurs ténébreuses de truffes, de feuilles de tabac, de fruits rouges aux tanins onctueux s'équilibrent par une fraîcheur au fruité dynamique incomparable.
Accords mets et vins : Château Figeac s’accorde merveilleusement avec un poisson tel un rouget barbet confit, un potimarron au foie gras, une entrecôte à la bordelaise et un croustillant de cacao.
Perception : Château Figeac est un 1er Grand Cru Classé de Saint-Émilion au caractère unique en son genre. Il a l'avantage de gagner au fil des années une complexité savoureuse et gourmande. Son terroir d’exception n’a pas fini de révéler ses richesses et sa typicité la plus pure.
Informations
- Nom Domaine
- Château Figeac
- Propriétaire
- Famille Manoncourt
- Particularité
- 1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
- Cépages
- Merlot 37%, Cabernet-Sauvignon 33%, Cabernet-Franc 30%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge d'une complexité savoureuse et gourmande
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2018 Robert Parker 97/100
- 2018 Decanter 100/100
- 2018 Jancis Robinson 18/20
- 2018 Wine Spectator 96/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :