Château Fonroque est repris en main en 2001 par Alain Moueix. En 2005, la totalité du vignoble passe à l’agriculture biologique. Puis ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion obtient la certification en biodynamie devenant le tout premier Grand Cru Classé à Bordeaux en Biodynamie. Les sols de Fonroque sont exceptionnels, ils favorisent l’élaboration de vins authentiques et profonds respectant totalement le terroir. Le calcaire apporte la finesse et la profondeur, tandis que l’argile livre le potentiel aromatique. La biodynamie ajoute à cela un facteur non négligeable à ces vins empreint d’une fraîcheur raffinée et d’un potentiel de garde exceptionnel. Depuis 2017, la famille Guillard est propriétaire de ce Grand Cru Classé en Biodynamie avec Alain Moueix comme consultant.
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Saint-Emilion Château Fonroque | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 1955
Château Fonroque | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 1955
Propriétaire : Famille Guillard
Localisation : Nord-Ouest du bourg de Saint-Émilion.
Composition du sol : Un plateau calcaire, un coteau argilo-calcaire, un pied de côte argiles sablo-limoneuses
Age moyen des vignes : de 35 ans
Viticulture : certifiée en Biodynamie
Récolte : Tri des raisins dans le rang de vigne et au cuvier.
Rendement : 50 Hl/Ha
Vinification : La fermentation est en cuves en béton thermo-régulées.
Élevage : : 30 % de fûts neufs et 70 % en barriques d’un vin et plus
Caractéristiques :
À l'œil : Une robe sombre et profonde de couleur grenat-violet
Au nez : Des notes complexes d’arômes de fruits noirs, de violette, de cannelle et d’épices douces.
En bouche : Un vin à la chair juteuse à tendance saline sur une tension élégante d’un fruit riche et mûr à l'indélébile présence.
Accords mets et vins : Château Fonroque accompagne divinement un tartare de bœuf bazadais truffé ou un filet de bœuf en croûte.
Perception : Château Fonroque est naturellement racé. Le vignoble mené en biodynamie respecte l’essence de ce grand terroir de Saint-Émilion. Les terres argileuses donnent force et profondeur à ce Grand Cru Classé. Et, la présence calcaire apporte un caractère affirmé gage d’un fruit croquant et d’un vieillissement harmonieux.
Informations
- Nom Domaine
- Château Fonroque
- Propriétaire
- Famille Guillard
- Cépages
- Merlot 80%, Cabernet-Franc 20%
- Labels environnementaux
- Biodynamie - Certifié Demeter
- Perception
- Vin rouge aux arômes purs de fruits noirs d'une belle élégance.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2016 Robert Parker 95/100
- 2016 Wine Spectator 93/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 10-15 ans
- Carton de :