Château La Gaffelière est l’un des fleurons des vins de Saint-Émilion. Ce Grand Cru réputé pour son élégance à la finale prolongée s'affirme de ses valeurs de tradition et de respect de son terroir.
Château La Gaffelière est une propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de 3 siècles. Ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion se revendique comme une famille de vignerons typique du Cru inscrite entre tradition et modernité. Le respect du terroir originel est lié à un savoir-faire transmis de génération en génération. L’implantation exceptionnelle adossée au coteau Sud de Saint-Émilion favorise la production de grands vins racés et soyeux. Le cuvier allie haute technologie et beauté architecturale en offrant incontestablement un Saint-Émilion élégant et fin de qualité régulière pour chacun des millésimes.
Saint-Emilion Château La Gaffelière | 1er Grand Cru Saint-Emilion classé B
Château La Gaffelière |
Famille de Malet Roquefort |
1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Merlot 60%, Cabernet-Franc 40% |
HVE Haute Valeur Environnementale |
Vin rouge à la texture soyeuse, aux tanins ronds, à l'opulente longueur intense et salivante |
Rouge |
13,5% Alc./Vol. |
Bordeaux Grands Crus |
Saint-Emilion Grand Cru |
France |
16-18°C |
20-30 ans |
Saint-Emilion La Gaffelière | 1er Grand Cru Saint-Emilion classé B
Propriétaire : Famille de Malet Roquefort
Localisation : Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion
Composition du sol : plateau calcaire, côte argilo-calcaire, pied de côte plus siliceux
Age moyen des vignes : de 35 ans
Viticulture : Taille en guyot double et simple selon l’âge de la vigne et enherbement des parcelles.
Récolte : Les vendanges sont manuelles et les baies de raisins sont délicatement déposées en cagettes.
Rendement : 50 Hl/Ha
Vinification : D’abord, les raisins passent 12 heures en chambre froide à 7°C et ensuite la vinification est parcellaire en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité et sans utilisation de soufre. La fermentation malolactique à lieu en cuves et en barriques.
Élevage : : Les vins sont élevés 14 mois en barrique de chêne français.
Caractéristiques :
À l'œil : Une robe de couleur grenat-violet profond
Au nez : Un bouquet aux notes florales et fruitées
En bouche : Une bouche complexe, des tanins ronds et un boisé délicat.
Accords mets et vins : Château La Gaffelière se marie parfaitement avec des morceaux de bœuf comme l’entrecôte saisie sur le gril, la basse côte à la plancha, le faux-filet braisé et l’aloyau grillé sur des sarments de vigne.
Perception : Château La Gaffelière est enraciné au cœur de Saint-Émilion. Il est apprécié pour sa longueur en bouche qui allie l’expression du temps, du lieu, et de l’âme dans un équilibre parfait entre puissance et finesse munie d’une capacité à très bien vieillir.
gaffecb0616
2023-04-18
Informations
Nom Domaine
Château La Gaffelière
Propriétaire
Famille de Malet Roquefort
Particularité
1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Cépages
Merlot 60%, Cabernet-Franc 40%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin rouge à la texture soyeuse, aux tanins ronds, à l'opulente longueur intense et salivante