Château Valandraud | AOP Bordeaux Blanc
Propriétaire : Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud
Localisation : les vignes s'étendent sur 8,88 hectares, situées sur la commune de Saint-Etienne-de-Lisse, tout proche de Saint-Émilion.
Composition du sol : les sols siliceux sont à dominante argilo-calcaire ; ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes, même lors des chaleurs estivales. Le climat océanique et tempéré et de faibles écarts de température sur l'année constituent d'excellentes conditions pour la viticulture. Toutefois, ce sont les différences de précipitations et de température qui donnent à chaque millésime son unicité.
Age moyen des vignes : 20 ans
Viticulture : le domaine possède de nombreux cépages à haut potentiel de vinification, à savoir du Merlot, des Cabernets Franc et Sauvignon, du Malbec et du Carmenère. La conduite du vignoble est faite en guyot double, suivi d’un minutieux épamprage au printemps. Le levage, l’effeuillage et les vendanges en vert apportent une attention particulière face aux maladies et au ravageurs pour obtenir des raisins sains et mûrs.
Récolte : les vendanges sont réalisées à maturité optimale, manuellement et en cagettes, dans le plus grand soin afin de conserver au maximum la richesse des baies. Un tri supplémentaire s'opère à la cave.
Rendement : les rendements varient en fonction des millésimes, et pour celui-ci, seulement 5 000 bouteilles ont été produites.
Vinification : le pressurage s'opère pendant plus de six heures dans un pressoir pneumatique. Ensuite, au chai de vinification, des petites cuves thermorégulées en bois, béton et inox permettent de vinifier individuellement chacune des parcelles, afin de conserver les spécificités de chaque cépage. La fermentation malolactique a lieu en barriques.
Elevage : l’élevage se déroule en barriques à 80% neuves, à température contrôlée. Ensuite, l'assemblage dépend du millésime et les cépages sont mûrement sélectionnés en amont par l'équipe technique et après de nombreuses séances de dégustation.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe claire et dorée, ornée d'un vert juvénile.
Au nez : le nez est pur et intense, révélant immédiatement la grande qualité du chêne des barriques utilisées, ainsi que des fruits jaunes mûrs comme l'ananas et le fruit de la passion. Le tout bénéficie d'un beau fond floral et minéral, en partie prodigué par le terroir.
En bouche : au palais, l'attaque est ronde mais surprenante, avec un grand éventail de saveurs. Ananas, melon, écorce de mandarine et chèvrefeuille se mêlent intimement sur une texture soyeuse et équilibrée.
Accords mets et vins : ce vin peut s'apprécier seul en apéritif, ou bien accompagner somptueusement un plateau de coquillages ou une viande blanche.
Accords mets et vins : Ce nectar renferme une intensité texturale admirable, et offre des arômes gourmands d'ananas relevées par d'élégantes touches citronnées.