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Bordeaux Blanc | Château Valandraud 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion
2018 James Suckling 96/100
2018 Antonio Galloni 94/100
2018 Jeb Dunnuck 95/100
2019 James Suckling 93/100
Les vignerons ont poussé au summum leur savoir-faire pour élaborer ce vin blanc remarquablement constitué : exotique, acidulé, frais et minéral, il a été notablement apprécié par de nombreux experts.

Le château Valandraud est né en 1991, près de Saint-Émilion, avec une petite parcelle d'à peine un hectare. Depuis, le domaine a bien grandi : sur quasiment 9 hectares, la passion et le cœur des viticulteurs ont donné lieu à plusieurs cuvées de Saint-Émilion largement saluées par la critique, preuve de leur incomparable qualité. C'est l'alliance hors pair entre le terroir fertile et des soins tout particuliers prodigués aux vignes qui a permis au couple d'élever leur gamme jusqu'à obtenir le prix Premier Grand Cru au classement de 2012 des grands crus de Saint-Émilion.


Bordeaux Blanc | Château Valandraud 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion

Château Valandraud | Jean-Luc Thunevin | Sauvignon Gris 50%, Sauvignon Blanc 40%, Sémillon 10% | Raisonnée | Vin blanc sec aux notes d'ananas et de fruits de la passion | Blanc | 15% Alc./Vol. | Bordeaux | IGP Bordeaux | France | 10-12°C | 8-10 ans | Vente en carton de 6 x 75cl |
408,00 €
TTC
68,00 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2021 | Un nez subtil de fleur de citron annonce un vin précis et racé en bouche, doté d’une belle minéralité, avec beaucoup de finesse. Un vrai délice, fidèle au millésime.
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Château Valandraud | AOP Bordeaux Blanc

Propriétaire : Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud

Localisation : les vignes s'étendent sur 8,88 hectares, situées sur la commune de Saint-Etienne-de-Lisse, tout proche de Saint-Émilion.

Composition du sol : les sols siliceux sont à dominante argilo-calcaire ; ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes, même lors des chaleurs estivales. Le climat océanique et tempéré et de faibles écarts de température sur l'année constituent d'excellentes conditions pour la viticulture. Toutefois, ce sont les différences de précipitations et de température qui donnent à chaque millésime son unicité.

Age moyen des vignes : 20 ans

Viticulture : le domaine possède de nombreux cépages à haut potentiel de vinification, à savoir du Merlot, des Cabernets Franc et Sauvignon, du Malbec et du Carmenère. La conduite du vignoble est faite en guyot double, suivi d’un minutieux épamprage au printemps. Le levage, l’effeuillage et les vendanges en vert apportent une attention particulière face aux maladies et au ravageurs pour obtenir des raisins sains et mûrs.

Récolte : les vendanges sont réalisées à maturité optimale, manuellement et en cagettes, dans le plus grand soin afin de conserver au maximum la richesse des baies. Un tri supplémentaire s'opère à la cave.

Rendement : les rendements varient en fonction des millésimes, et pour celui-ci, seulement 5 000 bouteilles ont été produites.

Vinification : le pressurage s'opère pendant plus de six heures dans un pressoir pneumatique. Ensuite, au chai de vinification, des petites cuves thermorégulées en bois, béton et inox permettent de vinifier individuellement chacune des parcelles, afin de conserver les spécificités de chaque cépage. La fermentation malolactique a lieu en barriques.

Elevage : l’élevage se déroule en barriques à 80% neuves, à température contrôlée. Ensuite, l'assemblage dépend du millésime et les cépages sont mûrement sélectionnés en amont par l'équipe technique et après de nombreuses séances de dégustation.

Caractéristiques :

A l'oeil : le vin se pare d'une robe claire et dorée, ornée d'un vert juvénile.

Au nez : le nez est pur et intense, révélant immédiatement la grande qualité du chêne des barriques utilisées, ainsi que des fruits jaunes mûrs comme l'ananas et le fruit de la passion. Le tout bénéficie d'un beau fond floral et minéral, en partie prodigué par le terroir.

En bouche : au palais, l'attaque est ronde mais surprenante, avec un grand éventail de saveurs. Ananas, melon, écorce de mandarine et chèvrefeuille se mêlent intimement sur une texture soyeuse et équilibrée.

Accords mets et vins : ce vin peut s'apprécier seul en apéritif, ou bien accompagner somptueusement un plateau de coquillages ou une viande blanche.

Accords mets et vins : Ce nectar renferme une intensité texturale admirable, et offre des arômes gourmands d'ananas relevées par d'élégantes touches citronnées.

Federacave
valanblct0621
Reste 2 Produits en stock
2024-04-25

Informations

Nom Domaine
Château Valandraud
Propriétaire
Jean-Luc Thunevin
Cépages
Sauvignon Gris 50%, Sauvignon Blanc 40%, Sémillon 10%
Labels environnementaux
Raisonnée
Perception
Vin blanc sec aux notes d'ananas et de fruits de la passion
Couleur
Blanc
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
15% Alc./Vol.
Région
Bordeaux
Appellation
IGP Bordeaux
Pays d'origine
France
Récompences
2018 James Suckling 96/100
2018 Antonio Galloni 94/100
2018 Jeb Dunnuck 95/100

Conseils de dégustation

T° de service
10-12°C
Garde
8-10 ans
Carton de :

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